12:17 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Культура
Получить короткую ссылку
156691

Хранящийся в музее армянской конгрегации мхитаристов меч все это время был выставлен среди средневекового оружия. Однако после тщательно проведенного анализа выяснилось, что артефакту около пяти тысяч лет.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Один из древнейших мечей в мире по ошибке был классифицирован как средневековое оружие, однако недавние исследования доказывают, что ему около пяти тысяч лет. Как пишет Daily Mail, артефакт хранится в музее армянской конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

Редчайший меч, изготовленный в третьем тысячелетии до н.э. в Анатолии (исторически территория Западной Армении, ныне восточная Турция), был выставлен в зале средневекового оружия.

Пристальное внимание на артефакт обратила итальянский историк из Университета Ка Фоскари в Венеции Виттория Далл Армеллина, которая специализируется на изучении древних мечей, найденных на Ближнем Востоке. Она и решила установить возраст меча.

Она сразу подметила, что оружие не похоже на средневековые образцы и гораздо более старое, подобно тем, с которыми она уже сталкивалась в своих исследованиях.

Меч оказался похож на древние оружия, которые были найдены в Арслантепе, недалеко от Малатии. Это позволило сделать вывод о том, что меч был создан около 3000 года до нашей эры.

В то же время меч монастыря Святого Лазаря отличается от других, найденных на этой территории – на нем нет украшений, надписей или отличительных особенностей.

5000-летний меч обнаружен в армянском монастыре в Венеции
5000-летний меч обнаружен в армянском монастыре в Венеции

Оружие изготовлено из мышьяковой бронзы. До широкого распространения бронзы, оружия часто отливались из этого сплава.

Рукописи и книги в порядке: конгрегация мхитаристов не пострадала от наводнения в Венеции>>

Меч из Трабзона перевез с собой в Венецию известный армянский поэт и ученый Гевонд Алишан в конце XIX века. Об этом написано на бумаге, которая сопровождает оружие. Надпись на армянском языке сообщает о том, что меч пожертвовал монастырю известный поэт и писатель Гевонд Алишан, который умер в Венеции в 1915 году.

Сейчас ведутся дальнейшие исследования артефакта, история которого все еще окутана некой тайной.

По теме

Армянский народ всегда был верен Христу: Папа Франциск поздравил мхитаристов с 300-летием
"Очень трогательно": что написал Пашинян в золотой книге Конгрегации Мхитаристов
Президент Армении побывал в армянском монастыре мхитаристов в Венеции - фото
Теги:
армяне, Венеция



Главные темы

Орбита Sputnik