13:01 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Культура
Получить короткую ссылку
36620

В прослушивании приняли участие более 300 музыкантов, при этом двое из пяти финалистов были армянами. А победительницей XII Международного конкурса имени Антонио Янигро стала десятилетняя армянка.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Юные армянские музыканты блестяще выступили на международных конкурсах виолончелистов. Артем Иоаннисян и Микаел Восканян, преодолев все этапы престижного конкурса имени Анны Куль в Австрии, вошли в пятерку лучших, а десятилетняя Мари Акопян на XII Международном конкурсе имени Антонио Янигро в Хорватии заняла первое место. Об этом сами ребята рассказали на пресс-конференции в Ереване.

"Я занял третье место. Исполнил произведения Баха, Стравинского, Гайдна…", — сказал Артем.

В свою очередь Микаел отметил, что из пяти финалистов двое были армянами.

По его словам, всего в соревновании принимали участие 300 детей из более 30 стран мира, среди которых Германия, Австрия, Италия, Австралия, Китай и т.д. А среди членов жюри был известный швейцарский виолончелист тайваньского происхождения Ян Вэньсин.

"В таком серьезном и сложном конкурсе я принимал участие впервые. Для нас это, в первую очередь, огромный опыт", - добавил виолончелист.

Что же касается совсем юной Мари, то она вернулась с медалью. На Конкурсе из 18 участников в возрасте от девяти до 11 лет она заняла первое место и удостоилась специального приза. Она также впервые принимала участие в столь крупном соревновании, однако, по собственному признанию, волновалась не сильно. Победе же девочка очень обрадовалась. Мари собирается и дальше представлять свою страну на международных музыкальных соревнованиях.

В свою очередь начальник отдела современного искусства министерства науки, культуры и спорта Армении Армине Казарян отметила, что одаренные дети всегда были в центре внимания ведомства.

По ее словам, в какой-то момент интерес к струнным инструментам, в частности, к виолончели упал. Тогда со стороны министерства была разработана и осуществлена специальная программа, призванная "вдохнуть новую жизнь".

"И сегодня уже, как видите, есть результаты. Я очень рада, что успеха добивается именно молодое поколение. А это действительно успех. Причем эти талантливые дети – не единственные, уверяю вас", — сказала она, добавив, что школа имени Чайковского всегда лидировала в этом плане.

Она также отметила, что очень рада, что школа сохраняет свои традиции.

Директор школы имени Чайковского Мартун Костандян, поздравил ребят и их преподавателей, отметив, что эти награды имеют особое значение.

"Ведь виолончелистов всегда меньше, чем скрипачей. Но трем нашим виолончелистам удалось вернуться с наградами", — сказал он.

Костандян также добавил, что в столь юном возрасте подобные конкурсы – источник большого стресса, однако с профессиональной точки зрения это большой шаг вперед.

"Наши ребята всегда интересны зарубежным специалистам", - сказал директор школы имени Чайковского.

Что же касается поддержки со стороны министерства, то он отметил, что она очень ценна и при этом сильно обязывает.




Главные темы

Орбита Sputnik