03:41 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Театр. Маски

Скандал вокруг спектакля "Волнение и звонок" в Ереване возмутил чиновников от культуры

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Культура
Получить короткую ссылку
114308

В Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении обвинения в их адрес в финансировании скандальной театральной постановки, расценивается как попытка группы лиц управлять общественным мнением.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Из бюджета 2019 года Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выделило 2,7 миллиона драмов на постановку экспериментального спектакля "Волнение и звонок", который состоялся 2 ноября у станции метро "Площадь Республики" в Ереване и вызвал большой общественный резонанс. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Заявка на постановку "Волнение и звонок" 2 ноября 2019 года была подана в профильную комиссию, созданную для грантов в июле. Комиссия выделила 2,7 миллиона драмов из ежегодного бюджета 2019 года, выделяемого на конкурсные гранты, на этот проект (включая все налоги и пошлины), в качестве экспериментального проекта, который должен представить постановку современного прочтения поэзии (Егише Чаренц, Азат Вштуни, Геворк Абов и других), о чем упоминается в договоре, подписанном с Министерством образования, науки, культуры и спорта", - написано в сообщении.

По утверждению ведомства, насколько ожидания профильной комиссии относительно постановки были оправданы, будет известно, когда организаторы представят финансовые и нефинансовые результаты в установленном для грантополучателей порядке.

"Различные обвинения в адрес министерства относительно данной постановки являются неприемлемыми и рассматриваются как проявления корыстного управления общественным мнением", - говорится в сообщении.

2 ноября в ходе показа экспериментальной постановки пьесы немецкого автора Линды Наджи "Волнение и звонок" у станции метро "Площадь Республики" в Ереване несколько недовольных зрителей попытались сорвать премьеру. Они подбежали к артистам и скандируя "Позор!", попытались облить их зеленкой. Полицейские помешали инциденту, задержали нарушителей и доставили их в отделение. Противники постановки пьесы назвали ее организаторов и участников "сатанистами".

Также за день до этого происшествия участники протестной акции пытались сорвать генеральную репетицию спектакля. Эта попытка также была пресечена полицией.

Актеров "модерн-арта" у метро в Ереване обозвали сатанистами и попытались облить зеленкой>>

По анонсу организаторов мероприятия, постановка "Волнение и звонок", это проект исполнительского искусства, который синтезирует танец и поэзию, на основе армянской футуристической поэзии 20-х годов (Кара Дарвиш, Геворг Абов, Азат Вштуни), с вкраплениями поэзии Лилит Петросян и хореографией Асмик Тангян. Проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

По теме

После моего увольнения спонсоры перестали помогать театру — Константин Орбелян
Сергей Смбатян будет дирижировать оркестром в легендарном театре "Ла Скала"
Киприоты услышат армянскую речь: театр Славы Степаняна на гастролях соберет "Кубик Рубика"
Теги:
скандал, постановка, театр, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik