02:03 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Дом-музей Егише Чаренца

Любимец маэстро Мансуряна, или Как появилось "самое музыкальное дерево" Еревана

© Sputnik / Janna Poghosyan
Культура
Получить короткую ссылку
54170

Маэстро Тигран Мансурян рассказал, что во время прогулок по улицам Еревана останавливается у дерева, которое не любил его любимый поэт Егише Чаренц.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Кто хоть раз встречал известного армянского композитора Тиграна Мансуряна, тот не сможет забыть его излучающий доброту и любовь к жизни взгляд. У маэстро, оказывается, в числе всех прочих особенностей есть одна весьма необычная привычка — собирать любимые и вдохновляющие его объекты, которые многие даже не замечают.

Выставка Быт Чаренца в доме-музее поэта
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Выставка "Быт Чаренца" в доме-музее поэта

Так случилось и с простым деревом на проспекте Маштоца в центре Еревана. В день рядом с ним проходят сотни жителей и гостей столицы, но только маэстро останавливается здесь надолго. Созерцая, Мансурян обретает вдохновение — ведь именно тень от этого дерева на стенах своей комнаты "недолюбливал" великий поэт Егише Чаренц.

"До сих пор тень от этого дерева падает на стены Дома-музея Чаренца. Я люблю это дерево. О нем Чаренц написал восхитительные строки", - рассказывает маэстро Мансурян.

"На моей стене — оттенки синего,

Тень дерева со двора…

Тоска по тебе темная

Разъедает всего меня".

Эти строки Чаренц написал, находясь по решению НКВД СССР под домашним арестом в 1937 году. Поэт был обвинен в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Окно было единственной связью поэта с внешним миром, а прямо под окном находилось дерево, всегда мешавшее ему писать и размышлять.

Пресс-конференция Тиграна Мансуряна (25 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Тиграна Мансуряна (25 января 2019). Еревaн

Вины дерева в том, что его невзлюбил поэт, конечно, нет. Когда-то и Пушкин, пребывая в грустном расположении духа, писал про несчастное небесное светило: "И эта глупая луна на этом глупом небосклоне". Говоря современным языком, "черный пиар" от выдающегося поэта сделал обычное ереванское дерево примечательным для маэстро Мансуряна.

Дом-музей Егише Чаренца
© Sputnik / Janna Poghosyan
Дом-музей Егише Чаренца

Композитор не просто полюбил это дерево, но и продолжил его "пиар". О своей любви к "дереву Чаренца" маэстро рассказал на презентации книги переводов одного из самых известный произведений Егише Чаренца — "Ес им ануш Айастани" ("Мою Армению люблю"). Стихотворение, считающееся одним из самых непревзойденных "гимнов любви" к Армении, переведено на 35 языков и не раз предлагалось сделать официальным гимном государства. Мансуряна пригласили на мероприятие как автора музыки к одной из таких версий гимна Армении.

"Считаю, что и без музыки эти строки — гимн армянского народа, - сказал маэстро, чему последовали аплодисменты собравшихся. - У меня, честно сказать, культ Чаренца. До сих пор я храню мою первую книгу Чаренца, вышедшую в свет в 1954. Ни одного писателя так часто не перечитывал, как Чаренца".

На презентации книги присутствовали и внуки поэта, которые, как и все, с восторгом слушали речь Мансуряна.

Книга Егише Чаренца на прилавке магазина Букинист
© Sputnik / Janna Poghosyan
Книга Егише Чаренца на прилавке магазина "Букинист"

Маэстро в этом году исполнилось 80. По случаю юбилея в Ереване, Гюмри и Степанакерте прошла серия концертов "Маэстро Мансурян".

По теме

"Поздравляем, у нас есть Тигран Мансурян": Пашинян, Анна Акопян, композитор и "сердечко"
В США будет учреждена награда имени Тиграна Мансуряна для композиторов со всего мира
Необыкновенные концерты: музыка Мансуряна в Армении будет звучать в течение двух недель
В Армении пройдет международный фестиваль в честь юбилея Тиграна Мансуряна
"Вернись и ты в Ереван": Пашинян снялся в клипе на новую песню Мансуряна
Теги:
Чаренц, Ереван, дерево, Тигран Мансурян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik