00:26 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Сона Ван

Моя книга – это кровная память: Сона Ван получила гран-при престижного конкурса в Китае

© Sputnik / Karen Yepremyan
Культура
Получить короткую ссылку
29541

Произведения поэтессы и общественного деятеля Соны Ван получили широкое признание не только на родине, но и далеко за ее пределами.

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Поэтесса и общественный деятель Сона Ван удостоилась высшей награды Международного литературного конкурса в Китае. Торжественная церемония состоялась 8 октября в китайском городе Лучжоу.

Международный приз Соны Ван
© Sputnik / Karen Yepremyan
Международный приз Соны Ван

В рамках ежегодного фестиваля китайского искусства и культуры состоялась презентация книги Соны Ван "Либретто для пустыни" на китайском. Соне Ван вручили престижную премию 1573 International Poetry Award. В презентации приняли участие высокопоставленные чиновники, члены международного жюри и другие известные и влиятельные люди со всего мира.

Поэтесса признается, что и представить не могла, что добьется такого успеха, когда только приступала к работе над книгой.

"Такой широкий международный отклик льстит мне не только как поэту, но и как армянке, потому что моя книга - о моей "кровной памяти" и нашей коллективной боли. Хотя, когда я пишу книгу, я не армянка и не женщина. Я просто голос в своем "довербальном" состоянии, просто человек. Наверное, поэтому читатели – как армянские, так и иностранные - воспринимают меня именно так", - рассказала Сона Ван в беседе со Sputnik Армения.

Сону стали приглашать выступать с лекциями и участвовать в международных фестивалях сразу после перевода ее книги на китайский.

"1573 International Poetry Award - самая престижная литературная награда в Китае. Конечно, как представительница маленькой страны, я горжусь тем, что получила такую награду от 1,5-миллиардной империи. Это прежде всего победа моего армянского языка", - отметила Сона Ван.

Сона Ван
© Sputnik / Karen Yepremyan
Сона Ван

Эта книга, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, в некотором смысле рассказывает историю семьи самого автора. Семьи, которая пережила все ужасы изгнания. Прототип главной героини - тетя поэтессы.

Книга Соны Ван имела оглушительный успех во всем мире, была переведена на 23 языка, удостоилась престижных наград на разных континентах, включая европейскую премию поэзии и искусства "Гомера". Произведение также представлено и в аудио-версии.

Грамота Соны Ван
© Sputnik / Karen Yepremyan
Грамота Соны Ван

Через несколько дней Сона Ван вернется на родину, чтобы подготовиться к презентации другого своего творения под названием "Мой отец говорил ...". Презентация состоится в концертном зале имени Арама Хачатуряна 18 октября. За ней последует мировая премьера произведения композитора Ваче Шарафяна "Реквием по пустыне" по мотивам поемы "Либретто для пустыни".

По теме

Шедевр, написанный по приказу: публика ждет фильма "Танец с саблями" о Хачатуряне
Нашел покой на любимой армянской земле: в Гарни исполнили последнюю волю Кима Бакши
Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской
Разбившийся "Черный квадрат" и пойманный взгляд Андраника: краски Рубена Арутчяна
Теги:
Китай, память, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik