00:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Танец с саблями из балета Гаяне

Шедевр, написанный по приказу: публика ждет фильма "Танец с саблями" о Хачатуряне

© Sputnik / Игорь Руссак
Культура
Получить короткую ссылку
116960

Холодная осень 1942-го, эвакуация, Хачатурян получил неожиданный приказ... Публика, затаив дыхание ждет киноисторию о создании главного шедевра композитора — "Танец с саблями". Произведение, написанное за 8 часов, стало одним из самых исполняемых в мире.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. В сети активно набирает обороты опубликованный на днях в YouTube трейлер биографического фильма о великом армянском композиторе Араме Хачатуряне — "Танец с саблями", режиссером и сценаристом которого стал Юсуп Разыков. Многочисленные пользователи соцсетей делятся видеороликом, оставляют заинтересованные комментарии и отмечают, что с предвкушением ждут дня премьеры в кинотеатрах — 7 ноября этого года.

Юсуп Разыков известен публике своими картинами "Склифосовский", "Волкодав". В этот раз он посвятил фильм не всей жизни Хачатуряна, а конкретной истории создания титульного произведения композитора, которое критиками без преувеличений называется шедевром, известным практически каждому, даже рядовым слушателям, не просто поклонникам классической музыки.

Действие фильма происходит осенью 1942 года в Молотове (Пермь), где Хачатурян находился в эвакуации вместе с Ленинградским академическим театром оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). Именно здесь перед последней репетицией "Гаянэ" он вдруг получает приказ от дирекции создать еще один танец для уже готовой финальной части балета. Он написал этот отрывок буквально за несколько часов.

Ранее Юсуп Разыков после премьеры своего фильма в Гюмри в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" подробнее рассказывал об истории создания этого танца.

"Хачатурян был гением и в то же время человеком очень закрытым. Он редко давал интервью. Никогда не говорил на философские или идеологические темы. Все его личные высказывания касались творчества и дружбы. Он был человек широкой души, но подобраться к нему с точки зрения конфликта было очень трудно, а кино без конфликта невозможно", - сказал он.

Режиссер долго копался в архивах, прежде чем наткнулся на интервью Ростроповича, который представил совершенного иного Хачатуряна.

"Мне показалось, что можно построить конфликт на противопоставлении: что он чувствует и что обязан делать. Появилась идея сделать картину про короткий период его жизни, когда он практически под давлением написал "Танец с саблями". Что должен пережить художник, чтобы за восемь часов написать такую музыку?... Какие эмоции должны накопиться в нем?... Это и стало главной идеей картины", - отметил режиссер.

Хачатуряна в фильме Юсупова сыграл Амбарцум Кабанян ("Обратная сторона Луны"). В других ролях — Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский, Алексей Назаров, Арман Навасардян, Александр Ильин-младший и скончавшийся в июне Александр Кузнецов, сыгравший в ленте одну из своих последних ролей. Генеральный продюсер — Рубен Дишдишян.

Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта>>

Отметим, что съемки картины проходили в 2018 году в два блока: первый — в России, в Ярославле и Ярославской области, второй — в Армении, в том числе – в здании Национального Академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна и в монастыре Хор Вирап.

По теме

Кинорежиссер Юсуп Разыков: "Танец с саблями" - рингтон XX века
"Танец с саблями" выйдет на большой экран
Мы сразу влюбились, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении в Японии — Оцуяма
"Танец с саблями" Хачатуряна на бутылках — удивительный музыкант покоряет Хельсинки и сеть
"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении
Теги:
Армения, танец, шедевр, фильм, Арам Хачатурян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik