00:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Куклы из папье-маше

Бумажная кукла, похожая на тебя: древнее искусство "папье-маше" ожило в Гюмри

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Культура
Получить короткую ссылку
18320

Папье-маше в переводе с французского означает "жеваная, мятая бумага". Эти куклы появились во Франции еще в начале XVI века. А сегодня они получили вторую жизнь и в Армении.

Арменуи Мхоян,  Sputnik Армения

Художница Рима Гедакян совсем недавно познакомилась с секретами изготовления бумажных кукол. Началось все с поиска оригинальной елочной игрушки для сына, но когда все попытки найти что-то по душе потерпели фиаско, решила сделать ее собственноручно.

Куклы из папье-маше
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Куклы из папье-маше

Именно тогда, изучая один из самых старинных способов изготовления кукол, она и сделала свою первую работу.

"Папье-маше" в переводе с французского означает "жеваная, мятая бумага". Эти куклы появились во Франции еще в начале XVI века.

Новые грани экотуризма в Армении: как гюмриец взял и сделал то, что другим не под силу>>

Для их создания используют старые газеты и мягкую макулатуру. Фигуры лепят именно из бумаги. Сегодня изготавливать бумажные куклы стало намного проще, появились новые инструменты, техника со временем тоже совершенствовалась. Однако, как и в любом творческом деле, здесь главное — воображение.

Куклы из папье-маше
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Куклы из папье-маше

"Идея создания бумажных кукол родилась, когда мне захотелось заменить набившие оскомину пластиковые и стеклянные елочные игрушки на что-нибудь более оригинальное. В магазинах ничего подходящего я не нашла, попробовала сделать из глины, но елка под их весом гнулась. Нашла технику "папье-маше" в интернете. Когда на свет появилась первая кукла, обрадовалась неимоверно, потому что изначально несколько скептически относилась к мысли о кукле из бумаги и клея", - рассказывает молодая художница.

Куклы из папье-маше
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Куклы из папье-маше

Потом куклы стали появляться одна за другой. Появились и новые образы — от знаков зодиака до сказочных героев. Рима признается, что больше всего ей нравится раскрашивать фигурки – именно в это время бесцветная непонятная масса начинает "оживать".

"Сначала я придумываю образ, представляю, что получится. Даже когда вижу интересных людей на улице, сразу же думаю, а как они будут выглядеть, если станут игрушкой", - рассказывает художница.

У Римы уже есть ученики, хотя сегодня желающих раскрыть секреты бумажных кукол не так и много.

Несмотря на это, Рима время от времени получает заказы на изготовление разных кукол. Заказывают, в основном, из Еревана и других стран. В последние годы, по ее словам, все чаще получает заказы на изготовление не только праздничных украшений, но и разных специфических образов - врачей, учителей и т.д.

Куклы из папье-маше
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Куклы из папье-маше

По теме

В Гюмри даже стены домов "заговорили" на местном диалекте
Кровавый камень на границе Армении с Турцией: какие тайны хранит заросшая мхом плаха
Свалка из костей забитых животных в Гюмри пугает экологов
Канатоходец Кялаш-ами и его могила: что мешает восстановлению уникального храма в Джрарате
Теги:
искусство, Гюмри, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik