09:18 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Сергей Смбатян на пресс-конференции Какие проекты готовят звезды классической музыки (27 сентября 2019). Еревaн

Армянская музыка зазвучит и на Мальте: маэстро Смбатян рассказал о "буднях" в Валлетте

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Культура
Получить короткую ссылку
20010

Известные армянские музыканты рассказали о планах на ближайшее будущее, а также затронули вопросы качества музыкального образования в Армении.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. В Армении есть блестящие музыканты, которые найдут свое место и в составе Мальтийского филармонического оркестра. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил главный дирижер Симфонических оркестров Армении и Мальты, основатель и руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Сергей Смбатян на пресс-конференции Какие проекты готовят звезды классической музыки (27 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сергей Смбатян на пресс-конференции "Какие проекты готовят звезды классической музыки" (27 сентября 2019). Еревaн

В начале сентября текущего года Сергей Смбатян был назначен главным дирижером Мальтийского филармонического оркестра, а уже 14 сентября состоялся его дебют в новом качестве. Тогда оркестр представил в Валлетте "Весну священную" Игоря Стравинского.

"Сейчас мы работаем над программой следующего сезона. В нее будут включены также произведения армянских композиторов", — сказал Смбатян.

Музыкант, по собственному признанию, полностью осознает всю ответственность, которая на него ложится в качестве руководителя европейского оркестра. Смбатян обещает вдохновить оркестр на воплощение его далеко не всегда стандартных идей.

"У нас много талантливых артистов. Любят и принимают тех, кто уже завоевал всемирную славу, но есть и непризнанная талантливая молодежь, которую мы постараемся привлечь к работе с мальтийским оркестром. Воодушевлять молодое и талантливое поколение - наша миссия", — сказал Смбатян, пообещав сделать все, чтобы на следующий год оркестр Мальты побывал и в Армении.

Онлайн импровизация: оркестр WCIT сыграет армянскую музыку, сочиненную IT-интеллектом>>

В свою очередь лауреат многочисленных международных премий, скрипач Айк Казазян, также присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул, что пора перестать смотреть на армянских артистов только как на национальное достояние.

Айк Казазян и Сергей Смбатян на пресс-конференции Какие проекты готовят звезды классической музыки (27 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Айк Казазян и Сергей Смбатян на пресс-конференции "Какие проекты готовят звезды классической музыки" (27 сентября 2019). Еревaн

"Сколько бы мы ни ездили за границу в поисках лучшего образования и карьеры, все равно не забываем Армению. В конце концов, если музыкант состоялся, он может жить в любом месте, творить и быть востребованным", — сказал скрипач.

Главное – где живет и черпает вдохновение душа артиста, отметил он.

Айк Казазян на пресс-конференции Какие проекты готовят звезды классической музыки (27 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Айк Казазян на пресс-конференции "Какие проекты готовят звезды классической музыки" (27 сентября 2019). Еревaн

Затрагивая вопрос музыкального образования, гости пресс-конференции сошлись во мнении, что его уровень в Армении все еще оставляет желать лучшего в связи с острой нехваткой качественных специалистов.

Найду армянку и выучу язык: итальянский музыкант разоткровенничался в Ереване>>

Говоря о планах на ближайшее будущее, Смбатян выделил предстоящий концерт с участием Армина ван Бюрена в рамках IT-форума WCIT-2019, который состоится в Армении 6 октября.  А в целом он планирует дать 92 концерта  на самых престижных концертных площадках мира - в Мюнхене, Штутгарте, Зальцбурге, Берлине, Лондоне, Праге, Москве и др.

По теме

Сергей Смбатян рассказал о сотрудничестве с Мальтийским оркестром и отъезде из Армении
Необыкновенные концерты: музыка Мансуряна в Армении будет звучать в течение двух недель
Англичанам уже предлагают перенять опыт армян: Смбатян рассказал о мистике в своей работе
Теги:
музыка, Новости Армения, Сергей Смбатян, Мальта
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik