10:59 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Художественный руководитель Московского Армянского театра Слава Степанян

Киприоты услышат армянскую речь: театр Славы Степаняна на гастролях соберет "Кубик Рубика"

Facebook/ Слава Степанян
Культура
Получить короткую ссылку
22720

Худрук и режиссер Московского армянского театра умышленно оформил свои спектакли только субтитрами на греческом - чтобы угодить соскучившимся по родному языку зрителям.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Московский Армянский театр под руководством Славы Степаняна спектаклем "Продолжение +" открыл в среду гастроли в Российском центре науки и культуры на Кипре.

Спектакль по произведениям Чехова шел на русском языке с субтитрами на греческом. Но армянскую речь зрители все же услышат. В репертуаре, который привезли артисты на гастроли, есть спектакль, поставленный по пьесе современного армянского драматурга Карине Ходикян "Кубик Рубика, или Геометрия любви". Его играют на армянском, с субтитрами на русском языке.

Третья постановка, которой удивят театралов актеры Московского армянского театра - кукольный детский спектакль "Три поросенка", премьера которого состоялась совсем недавно, на ежегодном армянском празднике "Абрикос" в Москве.

"Гастроли проходят шикарно. Нас очень хорошо встретили" - сказала Sputnik Армения ведущая актриса театра Зита Бадалян.

По словам режиссера и худрука театра Славы Степаняна, гастроли организованы при содействии Россотрудничества и при поддержке посольства Армении в России.

В московском Центральном доме литераторов прошел большой праздник, посвященный дню армянской письменности. Председатель Союза армян России Ара Абраамян и театральный режиссёр и актёр Слава Степанян
© Sputnik / Лев Рыжков
В московском Центральном доме литераторов прошел большой праздник, посвященный дню армянской письменности. Председатель "Союза армян России" Ара Абраамян и театральный режиссёр и актёр Слава Степанян

"А что спектакли будут идти на русском и армянском языках, так это сделано умышленно - для тех русских и армянских зрителей, которые переехали на Кипр и скучают по родному языку. Ну, и чтобы армяне-киприоты не забывали армянскую речь", - шутит Степанян.

Кстати спектаклем "Продолжение+" Слава Степанян очень гордится, так как он недавно стал победителем престижного театрального фестиваля во французском Авиньоне.

Московский армянский театр, прямой правопреемник знаменитой московской театральной студии Лазаревых, в котором работали такие деятели культуры как Валерий Брюсов, Иосиф Орбели и другие.

Новая история театра началась в 2002 году, когда его возродил ученик Сергея Параджанова - актер театра и кино, режиссер Слава Степанян. Недавно, благодаря Союзу Армян России театр обрел свое помещение недалеко от метро "Марьина Роща" в Москве. Открытие нового театрального сезона намечено на 5 октября. Спектакли в театре идут как на русском, так и на армянском языках. 

По теме

Король подмостков: как армянин Жорж Питоев менял европейский театр
"Будет самым крутым в регионе": экс-премьер Грузии Иванишвили строит армянский театр
Армен Джигарханян вернулся в театр - фото мэтра тронуло соцсети
Теги:
Москва, Кипр, театр, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik