21:20 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Джазовый концерт. Архивное фото

Известные джазмены возвращаются в Армению: трио "Вардан Овсепян" выступит в Ереване

CC BY-SA 4.0 / Tore Sætre / Jazzfestival (cropped and resized)
Культура
Получить короткую ссылку
39020

Созданная еще в 90-х годах в Ереване группа распалась, так как молодые и амбициозные ребята хотели получить серьезное музыкальное образование за рубежом и добиться творческих успехов. Спустя годы они воссоединились и готовы вновь порадовать своей музыкой любителей джаза в Армении.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Джазовое трио "Вардан Овсепян" осуществит свою давнюю мечту и в скором времени выступит с концертами в столице Армении. Об этом сын известного джазмена Армена (Чико) Тутунджяна – Айк Тутунджян – сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Еще в 1992 году студенты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса – Вардан Овсепян (фортепиано), Карен Кочарян (барабан) и Ара Яралян (контрабас), без памяти влюбленные в современный джаз, создали в Ереване свое первое трио.

Музыканты начали выступать в различных клубах армянской столицы, но через некоторое время группа распалась. Они поняли, что хотят достичь серьезных успехов в области джаза, а для этого нужно еще многому научиться. Ребята уехали за границу, чтобы получить профессиональное джазовое образование. Сначала парни отправились в Эстонию, а потом судьба развела их по разным странам.

Каждый из них добился своей цели: став профессиональным джазменами, они выступали с лучшими музыкантами на самых известных сценах мира.

Любовь, уважение, правда: Арто Тунчбояджян и Ваагн Айрапетян нереально отыграли в Ереване>>

Художественный руководитель группы – Вардан Овсепян. Играть на пианино он начал в пять лет. А в 18 лет переехал в Эстонию, где учился в музыкальной академии. Затем отправился в Финляндию и поступил в джазовую консерваторию Хельсинки. Случайно встретил там пианиста и педагога Фрэнка Карлберга. Он и помог молодому музыканту попасть на большую сцену. 

Через несколько лет Вардан получил возможность учиться во всемирно известном музыкальном колледже Беркли (Бостон), после окончания стал преподавать, а также выступать и в качестве солиста, и в различных группах – с Джорджем Гарзоном, Миком Гудриком, Тимом Миллером и другими известными музыкантами. За последние годы пианист записал и выпустил 5 альбомов.

"Его композиторский талант неповторим, а игра великолепна", - сказал как-то известный американский пианист Брэд Мелдау, услышав музыку Овсепяна.

Карьера сложилась и у барабанщика Карена Кочаряна. Заниматься музыкой он стал еще в возрасте 8 лет в школе искусств по классу классических барабанов, у ветерана армянского джаза Армена "Чико" Тутунджяна. В 1994 году Карен, как и другие участники трио, уехал в Таллинн, где продолжил обучение в музыкальном колледже "Георг Отс". Там же основал новый коллектив, хотя и со старыми участниками – Овсепяном и Яраляном. Группу назвали "Доктор Магнус – Армения".

Эстонцы очень тепло принимали выступления армянских музыкантов, уж очень яркими, экспрессивными и энергичными они оказались.

"Горячий французский парень" Андрэ: Экиян отказался от США, став королем джаза в Париже>>

В Таллинне ребята познакомились с "мамой эстонского джаза" Анне Эрм, которая заметила их и взяла под свою опеку, помогая организовывать концерты.

На одном из выступлений ученик знаменитого саксофониста Джерри Бергонзи предложил Карену подготовить программу и показать ее своему прославленному учителю. Так и сделали. Кочарян понравился корифею мирового джаза, и он начал приглашать Карена выступать вместе с ним.

Кстати, в 2007 году Кочарян вместе с Джерри Бергонзи, трубачом Филом Гренадьером и контрабасистом Джошуа Дэвисом участвовал в концертах в Ереване.

А вот контрабасист Ара Яралян после окончания Эстонской музыкальной академии стал преподавать в таллиннском музыкальном колледже "Георг Отс".

Яралян сотрудничал с такими известными музыкантами, как: Кари Иконен, Маркки Оунаскари, Андре Фернандес, Татьяна Парра, Вернери Похьола, Кристьян Рандалу, Татевик Оганнесян, Ингрид Енсен.

Он не только исполнитель, но и композитор, собирает вокруг себя разные ансамбли, много записывает.

Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример>>

Теперь некогда известное в Ереване трио воссоединилось и готово к совместным гастролям. Выступления трио "Вардан Овсепян" в Ереване начнутся 12 сентября. Группа планирует провести сольный концерт в клубе "Mezzo Classic House Club". Концертные программы будут также 14-го, 15-го, 17-го и 18-го сентября. А вот 20-21 сентября группа побывает в Москве, где выступит в знаменитом джаз-клубе "Эссе".

По теме

Джаз в крови и Азнавур: Гарри Кесаян рассекретил успех армян в музыке
Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта
Американцы — не монстры: как Джордж Авакян вписал свое имя не только в историю джаза
Джаз на армянском и противогаз: Мариам Мерабова рассказала про Новый год и мужа
Теги:
джаз, Ереван, концерт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik