21:22 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Здание Оперы. Ереван

Что делал итальянец на окраине Еревана в пять утра? Секрет раскроют на крутом концерте

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
56140

На концерте прозвучат работы итальянских композиторов в исполнении Камерного оркестра Армении. Концерт будут сопровождать цифровые инсталляции.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Искусство – еще один путь общения для народов Италии и Армении. Об этом заявил журналистам посол Италии в Армении Винченцо дель Монако на пресс-конференции по случаю вечера итальянской культуры в Ереване.

Посол Италии в Армении Винченцо дель Монако (третий справа) и участники вечера итальянской культуры в Ереване.
© Sputnik / Aram Gareginyan
Посол Италии в Армении Винченцо дель Монако (третий справа) и участники вечера итальянской культуры в Ереване.

Любители искусства смогут побывать на этом мероприятии в субботу, 7 сентября. В зале филармонии им. Арама Хачатуряна итальянский дирижер Марио Леотта выступит с оркестром ереванского Дома камерной музыки. Солировать на концерте будет саксофонист Марко Альбонетти, а весь вечер, параллельно концерту, зрители смогут увидеть на большом экране цветовые инсталляции художника Франца Черами.

"Мы собрали для вас видных представителей культуры и искусства нашей страны. Они представят вам музыку и изобразительное искусство. Причем они познакомились друг с другом здесь, в Армении, буквально в последние дни. То есть и для них ваша чудесная страна стала новым центром притяжения", - заявил посол.

Дирижер Марио Леотта – верный слуга итальянской оперы. "Конечно, я люблю и симфоническую музыку, но мое сердце принадлежит опере. Здесь, в музыке и ариях Верди, Россини, Пуччини, можно, как нигде больше, передать все человеческие эмоции", - признается он.

В свое время, добавил Леотта, ему выпала большая честь работать у одного из исключительных дирижеров современности - маэстро Клаудио Аббадо. Под его управлением Леотти играл в оркестре на альте. Были у него творческие встречи и с другими прекрасными дирижерами: с Рикардо Мути (который руководил Лондонской филармонией, а затем, почти 20 лет – театром "Ла Скала") и с Донато Ренцетти. Работал он и с эстонским дирижером Пааво Ярви, которого считает одним из лучших дирижеров новейшего времени.

Художнику Францу Черами, как и любому неаполитанцу, Армения не совсем чужда. Ведь один из старейших храмов города – это церковь Святого Григория Просветителя (здесь его называют Григорием Армянским). Этот собор Черами уже отражал в своих работах, посвященных родному городу.

Эта работа называлась "Яйца и черепа". Черепа – как символ и языческой, и христианской культуры, которыми насыщен Неаполь. А яйцо связано с великим поэтом Вергилием, который был приверженцем мистического учения пифагорейцев. В подземных ходах одного из старейших замков Неаполя (который остался еще с греческих времен) Вергилий заложил яйцо (то самое философское яйцо, которое спустя века, стало одним из символов алхимии). Этот символ стал залогом процветания города, гласит легенда.

"В этой работе я изобразил все важнейшие места Неаполя, в том числе, конечно, собор Григория Просветителя", - добавил Черами.

Нетрудно представить, что в Армению он приезжает, как в родные места. Ереван покорил его своей энергетикой. По всему городу он установит цифровые инсталляции с подсветкой: одну – у кинотеатра "Москва", другую – возле посольства Италии, а еще одну – на проспекте Арцаха. Смотреть тут, казалось бы, особенно не на что. Когда-то здесь начиналась промышленная зона, а теперь тут пустота. Даже в таком безопасном городе, как Ереван, местные жители стараются не гулять здесь после полуночи. Но художникам, как известно, закон не писан.

"Мы гуляли тут в пять часов утра со знакомыми армянскими художниками, Заре и Тиграном. И я сказал им: посмотрите, как тут могут засветиться камни. И мы решили назвать эту инсталляцию "Волшебный камень". И здесь, и во всем Ереване просто удивительная энергетика", - добавил он.

С ним согласен саксофонист Марко Альбонетти. В Ереване он уже второй раз, и, по его словам, притяжение города заряжает его энергией.

"Здесь я сплю по два-три часа день. А эмоции, которые я получил на первом концерте несколько лет назад, питают меня до сих пор", - заявил он.

Отметим, на концерте прозвучат отрывки из оперной классики (Верди и Россини), а также всеми любимых современных композиторов – Эннио Морриконе и Нино Роты. Прозвучит и музыка Астора Пьяццоллы (ведь аргентинцы очень близки по духу итальянцам, а Пьяццолла, вдобавок, был сыном итальянских иммигрантов).

По теме

Генрих Мхитарян после шикарной свадьбы в Италии отправился на Мальдивы - видео
Долгожданная встреча Армения-Италия: армянские селебрити пытаются предсказать счет
Теги:
концерт, Ереван, Армения, итальянцы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik