06:27 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Съемки фильма. Архивное фото

В Армении всерьез взялись за киноиндустрию, или Три варианта одного резонансного закона

© Sputnik / Максим Богодвид
Культура
Получить короткую ссылку
47320

В настоящее время ведутся обсуждения проектов закона "О кино", за которыми последует закрытая встреча с представителями индустрии.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik, Карине Арутюнян. На сегодня обсуждаются три варианта законопроекта о кино, представленные Независимым клубом кинематографистов Армении (IFCA), международным кинофестивалем "Золотой абрикос" и кинорежиссером, продюсером Арменом Адильханяном. Об этом в интервью Sputnik Армения сказала депутат парламента от фракции "Просвещенная Армения" Анна Костанян.

Отметим, тема правого регулирования киноиндустрии в последнее время оказалась в центре внимания общественности. Озвучивалась идея о необходимости принятия закона "О кино". Мнения на сей счет высказывали режиссеры, продюсеры и кинокритики. Они считают, что закон особенно важен в регулировании проблем с налогообложением и для развития национального кино. Кроме того, он поможет наладить международное сотрудничество, осуществлять совместные проекты с иностранными кинокомпаниями, а также позволит зарубежными кинопроизводителям снимать фильмы в Армении.

"17 июня после парламентских слушаний законопроекта кинематографистам дали время для представления своих предложений и вариантов. В итоге нам было представлено 3 проекта. Сейчас эти проекты находятся в стадии обсуждения: они будут отправлены представителям армянского кинематографического сообщества", - сказала Костанян.

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

По ее словам, за обсуждениями последует закрытая встреча с кинодеятелями, чтобы они еще раз представили свои мысли и предложения. Затем в соответствующей структуре парламента попытаются объединить три версии в один законопроект.

На вопрос, будет ли проект готов к концу года, Костанян ответила, что это было бы желательно, но имеются определенные препятствия из-за разногласий среди кинематографистов. Кроме того, на данный момент закон "О телерадиокомпаниях" уже представлен в Национальное Собрание, и, по мнению депутата, его введение в обращение более актуально, чем немедленное принятие закона "О кино".

На данный момент обнародован проект закона о кино, представленный "Золотым абрикосом". Советник президента Союза кинематографистов Армении Араик Манукян, участвовавший в работах по созданию проекта, рассказал в интервью Sputnik Армения, что рабочая группа была сформирована Фондом развития кино "Золотой абрикос" при финансовой поддержке ЕС. Над проектом работали 8 месяцев.

На вопрос, возможно ли соотнести все представленные проекты и в конце концов принять полноценный закон, Манукян ответил, что любые концепции можно сочетать, если они отвечают интересам развития армянского кино.

"Представленный нами проект регулирует вопросы кинопроизводства и государственного финансирования. Он был написан с нуля и имеет революционную логику, например, предусматривает налоговые льготы для содействия развитию кинопроизводства. Кроме того, мы попытались этим проектом привести кинопроизводство в Армении в соответствие с международными стандартами", - сказал он.

Напомним, Министерство культуры Армении заявило о разработке закона "О кино" еще3 марта 2015 года, однако инициатива до сих пор не реализована.

По теме

Атоянц: территория "Арменфильма" до сих пор стоит миллионы
Адвокат рассказал, как ретро-машины "Арменфильма" попали к генералу Манвелу
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Студии надо зарабатывать на фильмах, а не аренде: "Арменфильм" ответил тем, кто так думает
Теги:
кино, закон, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik