06:12 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Пресс-конференция организаторов фестиваля Fresco

"Душа тоже нуждается в фитнесе": в Армении стартовал международный кинофестиваль Fresco

© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Культура
Получить короткую ссылку
18420

В этом году Армения представит три фильма на фестивале режиссеров Лилит Барсегян, Кристины Казарян и Арсена Аракеляна.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Сегодня как никогда важно помнить и распространять общечеловеческие ценности, потому что в XXI веке человеку гораздо легче "наделать ошибок". Об этом на пресс-конференции, посвященной VI международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов Fresco, заявил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян.

В Армении с 23-30 августа пройдет международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO.

В программу включены фестивальные фильмы (игровые, анимационные, полнометражные, короткометражные, дебютные), выступающие против войн, экологических катастроф, насилия. Они пропагандируют мир, гуманизм, патриотизм, затрагивают актуальные проблемы и направлены на сохранение семейных ценностей.

Фестиваль стартует 23 августа с показа фильма российского режиссера Тамары Цоцория "Со дна вершины". Сразу после просмотра зрители, собравшиеся в кинотеатре "Москва", получат возможность пообщаться с режиссером картины, а также прототипом главного героя - двухкратным паралимпийским чемпионом по горнолыжному спорту Алексеем Мошкиным.

Торжественная же церемония открытия фестиваля пройдет под открытым небом, во дворе церкви Святой Анны в Ереване. Прозвучат произведения армянского композитора Комитаса в исполнении Арто Тунджбояджяна, Ваана Арцруни и Ваагна Айрапетяна.

"Этот фестиваль основан ради прославления человеческих ценностей. Здорово, что фестиваль осуществляет свои проекты в непосредственной близости от памятников культуры, церквей, потому что эта идея впоследствии станет нашим требованием при организации всех фестивалей", — сказал Хзмалян. По его словам, фестиваль представляет всех людей, которые на собственном опыте показали, как можно справляться с самыми сложными ситуациями.

Как отметил замминистра, его очень радует, что в рамках фестивале можно будет коснуться вопроса инклюзивности. Дети из детских домов, которые готовили сувениры в виде хачкаров, присоединились к организационной группе.

Молчание, которое громче крика - фото с фестиваля пантомимы в Цахкадзоре>>

Гость из России Наталя Крель отметила, что людям с ограниченными возможностями нужно уделять особое внимание. Наталья реализует множество проектов для уязвимых групп в России. Она заверила, что отныне будет осуществлять такие программы и в Армении.

"Сегодня мы живем в эпоху, когда люди придают большое значение своему телу, занимаются фитнесом, делают омолаживающие операции, забывая о том, что их душа тоже нуждается в фитнесе", — сказала Крель.

В ходе фестиваля будут показаны 37 фильмов из 17 стран, в частности из Армении, России, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Израиля, Франции, Украины, Италии, США, Сербии, Франции, Испании, Нидерландов.

Будут организованы выставки, паломничества, концерты классической и народной музыки, джаз и рок-концерты, презентации других авторитетных фестивалей, в том числе российского "Окно в Европу", международного фестиваля православного кино "Покров" и католических фильмов "Сакрофильм", кинофестиваля "Религия сегодня".

По теме

Невыездной "сакс-символ": как Георгий Гаранян стал прославленным исполнителем джаза
"Полная деградация и убожество": известный критик жестко проехался по "Жаре" в Баку
"Замок" Кафки в Армении: как "зажег" публику фестиваль Пантомимы им. Енгибарова
Теги:
кинофестиваль, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik