07:32 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Дом Гранта Матевосяна в селе Агнидзор

"Этот парень опять все испортил": дорога в Дом Гранта Матевосяна

© Photo : press office of the President of RA
Культура
Получить короткую ссылку
78060

В доме Гранта Матевосяна царит теплая и веселая атмосфера. Благодаря брату писателя он остается Домом, а не "мертвой витриной".

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Добираться в Агнидзор — родное село писателя Гранта Матевосяна — сложно. Дорога грунтовая, извилистая – и вся в глубоких рытвинах. Пыль столбом, будто путешествуешь не по армянской глубинке, а африканскому сафари.

Асфальта тут не былo даже в советское время, но есть история, которую прямо по дороге в отчий дом рассказывает нам сын писателя Давид Матевосян.

Въездная дорога в село Агнидзор
© Sputnik / Nana Martirosyan
Въездная дорога в село Агнидзор

Однажды знаменитый писатель обратился к местным властям с просьбой отремонтировать дорогу. Его заверили, что деньги перечислили, и скоро все будет готово.

Надо сказать, что на протяжении десятилетий именно представители семьи Матевосян возглавляли сельскую администрацию. А на тот момент главным в Агнидзоре был никто иной, как отец Гранта Матевосяна.

Что посмотреть на севере Армении, или Чем манит туристов древний Лори>>

Ему то и поручили заняться ремонтом дороги, не предоставив, однако (немаловажная деталь), ни средств, ни техники.

Грант Матевосян же, услышав о долгожданном ремонте, решил на радостях наведаться в родную деревню и сильно удивился, не обнаружив нигде признаков дорожных работ.

Сельская администрация Агнидзора
© Sputnik / Nana Martirosyan
Сельская администрация Агнидзора

При въезде в село писатель заметил прямо посреди проезжей части дороги отца, он чего-то там копошился.

Завидев сына, Матевосян-старший как на него набросится: "И что еще ты мог выдумать на мою голову?!".

Сын писателя периодически прерывает свой рассказ, чтобы ответить на звонки. Говорит на местном диалекте.

Удивительные открытия: археологи узнали, как 4 тысячи лет назад в Армении укрепляли власть>>

Все, кто едет с нами в машине, подмечают, что связь с малой родиной у него сохранилась крепкая: говорит, во всяком случае, как истинный лориец.

В селе же все прохожие кидаются с ходу его обнимать и целовать; выясняется, что большая часть жителей села – близкие и дальние родственники.

Во дворе выстроились все близкие писателя – брат Амо (Гамлет, но он не любит когда его так называют -ред. ), его дети, племянники, внуки и кузены. Их много, но между всеми есть какое-то неуловимое сходство.

А у самого входа в дом лежит ленивый охранник – пес Роберт, которого ласково называют Бобом.

Роберт, он же Боб во дворе Дома Гранта Матевосяна в селе Агнидзор
© Sputnik / Nana Martirosyan
Роберт, он же Боб во дворе Дома Гранта Матевосяна в селе Агнидзор

"Мы пишем Дом с большой буквы, наш дом – все мы. Наша большая и дружная семья", – говорит Амо Матевосян корреспонденту Sputnik Армения.

А потом рассказывает, что Дом был построен еще в 1936 году, когда его братья — Грант и Грачья, были совсем маленькими, а его самого еще не было и в помине.

Родители рассказывали, что строить было трудно - времена были плохие. Теперь же в Доме живет и ухаживает за ним он. Периодически задается важным вопросом —следует ли его превращать в дом-музей имени брата.

"Дом должен быть домом, музей – это что-то неживое, мертвая витрина. Хочу, чтобы тут всегда чувствовалась жизнь. Ведь наш отчий дом - самый дорогой для нас. Люди могут считать его невзрачным и простым, но для меня нет места более шикарного. Именно таким должен быть дом писателя, с такой атмосферой и колоритом. Но меня беспокоит вопрос, что будет после меня?" — разоткровенничался Амо Матевосян.

Президент Армен Саркисян и брат Гранта Матевосяна Амо во дворе Дома
© Sputnik / Nana Martirosyan
Президент Армен Саркисян и брат Гранта Матевосяна Амо во дворе Дома

Каждый приезд Гранта наполнял дом теплом и радостью, которую чувствовали все, кто умеет хоть что-то чувствовать, рассказывает брат писателя.

Ему нравилось баловать родственников и придумывать им ласковые имена. Особенно часто он употреблял словосочетание "Лаве-джан!" (моя хорошая/ий). Писатель обожал каждый уголок в этом доме и терпеть не мог, когда здесь что-то меняли.

Грант говорил: "Этот парень опять что-то испортил, но он - молодец". И этого было достаточно, чтобы понять, что он думает на самом деле, вспоминает Амо Матевосян.

И пояс Hermès: как Армена Саркисяна подкараулили в Лори "модники", влюбленные и президент>>

В этом доме часто собирались на "богемные" вечера. Сюда не захаживали чиновники и политики. Тут пировали, но скромно - писатели и деятели искусства.

Здесь часто бывал и Вано Сирадегян (бывший министр внутренних дел Армении, бывший мэр Еревана, не лишенный поэтического дара. Ныне в бегах – ред.). Но предупредили его сразу: ты тут в качестве писателя – и никак иначе. А потом подарили именной улей, который по сей день стоит во дворе дома.

Гостей было много: писатели Амо Сагян, Феликс Мелоян, Левон Хечоян, Рубен Овсепян и даже Андрей Битов.

"Однажды Рубен Овсепян спросил меня, зачем мне старый сейф. Я ответил — чтобы хранить крепкую водку до его приезда. Тогда он улыбнулся и сказал: "Да, стоит того". Их всех больше нет. Я очень скучаю", — признался дядя Амо.

Самогонный аппарат во дворе Дома Гранта Матевосяна в селе Агнидзор
© Sputnik / Nana Martirosyan
Самогонный аппарат во дворе Дома Гранта Матевосяна в селе Агнидзор

Потом он поворачивается и, протягивая руку, рассказывает, что дорога в Агнидзор была для его брата дорогой к любви и свободе.

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>

Грант часто говорил, что дышать становится легче, когда заканчивается городской асфальт и начинается агнидзорская дорога. Так и с Амо. Дорога в Дом - лучшая в мире. Даже если многим она кажется ужасной.

По теме

Комитас и Туманян в храме Гарни – юбилеи двух великих армян отметят камерно
Ида Кар - армянка, перед талантом которой преклонялась мировая богема
Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь
Ярче тысячи звезд: Болгария вспоминает своего "фантастического" армянина
Теги:
дом, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik