07:43 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Здание Оперы. Ереван

Впервые за 300 лет: опера "Тигран Великий" прозвучит на армянской сцене

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
33510

Подготовка к премьере оперного спектакля "Тигран Великий" уже началась. Сейчас решается вопрос распределения ролей.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Армянскому царю Тиграну Великому посвящено порядка 40 опер. С одной стороны, этот факт не может не радовать. С другой, огорчает то обстоятельство, что ни один оперный спектакль, посвященный этой исторической личности, не был поставлен в самой Армении. Об этом директор Государственной филармонии Гагик Манасян сказал в четверг на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Постановка оперы "Тигран Великий" может заставить нас, армян, задуматься о том, как мы умудрились утратить Великую Армению, которая простиралась от моря до моря ", - считает Манасян.

Гагик Манасян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы Тигран Великий (1 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Гагик Манасян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы "Тигран Великий" (1 августа 2019). Еревaн

Армянские деятели культуры обратили внимание на оперу "Тигран Великий", сочиненную немецким композитором Иоганном Адольфом Хассе (1699-1783). Впервые за 300 лет со времени создания оперы она прозвучит в столице Армении.

Опера-перфоманс "Отелло" или как поется Дездемоне на боксерском ринге>>

Подготовка к спектаклю началась в мае 2019 года. Опера написана в стиле барокко, который имеет свои отличительные черты, по сравнению с другими стилями. Отсутствие в Армении соответствующих специалистов создало дополнительные сложности при подготовке к спектаклю.

"Как дирижер я счастлив, что спекталь "Тигран Великий" будет поставлен в Армении и получит новую жизнь", - сказал известный дирижер-армянин из США Джордж Пехливанян, которого Манасян специально пригласил в Армению.

Джордж Пахлеванян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы Тигран Великий (1 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Джордж Пехливанян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы "Тигран Великий" (1 августа 2019). Еревaн

Отвечая на вопрос Sputnik Армения по поводу финансирования постановки, директор Государственной филармонии отметил, что для начала нужно пройти подготовительный этап.

"Я еще ни к кому не обращался и не говорил о том, что мы готовим такой спектакль. Обращусь, когда завершится подготовка. Тогда и финансовые вопросы решим. Будьте уверены, спектакль состоится! Я даже поклялся, это стало для меня судьбой, жизненной и творческой мотивацией", - подчеркнул Манасян.

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении>>

В свою очередь режиссер-постановщик, народный артист России Георгий Исаакян отметил, что идея поставить оперный спектакль "Тигран Великий" в Армении – сама по себе замечательная, однако предстоит очень серьезная и сложная работа.

Георгий Исаакян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы Тигран Великий (1 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Георгий Исаакян на пресс-конференции по теме начала подготовки к премьерной постановке оперы "Тигран Великий" (1 августа 2019). Еревaн

В ближайшие дни будет решен вопрос о распределении ролей. По словам Манасяна, они уже выбрали несколько певцов, однако последнее слово за дирижером.

По теме

Как вы такими рождаетесь?! Оперная дива Вероника Джиоева рассказала об "особом коде армян"
"Вуй ме, какая еще музыка!" Как Арам Хачатурян не давал ереванцам спать по ночам
Оперная певица Вероника Джиоева: я всегда восхищалась армянским народом
Звезда во Вселенной – как Гоар Гаспарян распорядилась своим бельканто
Теги:
Новости Армения, роль, спектакль, премьера, сцена, опера
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik