03:23 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Мексиканский режиссёр Карлос Рейгадас получил «Параджановский талер» (10 июля 2019). Еревaн

"Параджановский талер" в Ереване получил "мексиканский монстр": о чем пошутил Рейгадас

© Photo : Ed Tadevossian
Культура
Получить короткую ссылку
21920

Карлос Рейгадас признался, что быть в Армении для него - честь. Как и получить награду, которая носит имя великого режиссера Сергея Параджанова.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Мексиканский режиссер Карлос Рейгадас удостоился "Параджановского талера" – почетной награды фестиваля "Золотой абрикос" за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Почетный гость кинофестиваля Золотой абрикос, режиссер Карлос Рейгадас
© Sputnik / Asatur Yesayants
Почетный гость кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер Карлос Рейгадас

Режиссер прибыл в Армению для участия в фестивале "Золотой абрикос", на котором будет представлено несколько его фильмов.

В Ереване показали уникальные кадры, не вошедшие в фильм Параджанова "Цвет граната" – фото>>

Приз режиссеру вручила директор фестиваля Асмик Ованнисян. Несколько лет назад, когда Ованнисян еще работала в отделе отбора фильмов, она вела с ним переписку. Признается, что не могла поверить своему счастью. А сегодня именно ей выпала честь вручать ему награду – и это снова похоже на сон наяву.

Почетный гость кинофестиваля Золотой абрикос, режиссер Карлос Рейгадас
© Sputnik / Asatur Yesayants
Почетный гость кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер Карлос Рейгадас

Сам режиссер, получая награду, отметил, что быть в Армении и получить приз имени великого Сергея Параджанова – огромная для него честь.

"Для меня большая честь и удача принимать участие в фестивале и представлять почти все мои фильмы. Мое присутствие в фестивале – знак роста. К сожалению, не только профессионального – я старею", – пошутил он.

Рейгадас отметил, что армянский зритель сможет познакомиться с фильмом "Наше время", где его партнершей выступила его же супруга. Кстати, она не актриса, а монтажер.

Почетные гости кинофестиваля Золотой абрикос, молдавский режиссер Артур Аристакесян и мексиканский режиссер Карлос Рейгадас
© Sputnik / Asatur Yesayants
Почетные гости кинофестиваля "Золотой абрикос", молдавский режиссер Артур Аристакесян и мексиканский режиссер Карлос Рейгадас

Карлос Рейгадас мексиканский кинорежиссер, многократный лауреат национальных и международных премий и фестивалей. Профессию он выбрал под влиянием фильмов Андрея Тарковского. Его первый фильм "Япония" (2002) выиграл приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале. После, в 2007 году его фильм "Безмолвный свет" был удостоен приза жюри. Драма "После мрака свет" (2012) принесла Рейгадасу приз за лучшую режиссерскую работу 65-го Каннского кинофестиваля.

Российскому режиссеру Миндадзе вручили спецприз Ереванского кинофестиваля>>

В Ереване проходит XVI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов борются 13 картин. Кинофестиваль открылся показом фильма "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. В программу включены также картины, отмеченные призами на фестивалях в Берлине и Роттердаме.

По теме

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik