11:46 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Культура
Получить короткую ссылку
56120

Азнавур писал эти письма в возрасте 34 лет и старше, когда был страстно влюблен в Клод Мессиа. Эпистолярное наследие шансонье вызывает восхищение.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. В сети активно обсуждают любовные письма великого шансонье Шарля Азнавура, которые он написал 18-летней девушке по имени Клод Мэссиа в возрасте 34 лет. Эти письма, которые будут вскоре проданы с молотка, ранее опубликовало французское издание Le Figaro.

Аукцион состоится во Франции 28 июня. Лот представляет собою 42 рукописных письма, 9 открыток и столько же телеграмм, — всего 118 страниц переписки. Стартовая цена — 30-40 тысяч евро.

Шарль Азнавур
© Sputnik / Viktor Akhlomov
Шарль Азнавур

Азнавур писал эти письма с 1958 года на протяжении 6 лет, когда был страстно влюблен в Клод Мессиа. Эпистолярное наследие шансонье вызывает не меньшее восхищение, чем его песни о любви.

Одно из этих писем напоминает его прекрасную песню о любви "Mourir d"aimer".

"Держась за стены своей жизни, я медленно скольжу к своей судьбе и своему приговору – умереть от любви", - пел Азнавур в песне.

А в письме он пишет: "Годы проходят, гостиницы остаются как воспоминания, одно за другим. Без памяти в этих стенах и камнях ничего нет, тем более в американских. Тороплю время, как вчера, как завтра, как всегда. Я прорубаюсь через него. Но в конце концов, куда бы ни пошел, попадаю шагами в свои же старые следы. Обнимаю тебя".

И в калейдоскопе гастролей и концертов Азнавур никогда не забывал ту, которую любил и которой доверился.

"В моей комнате не хватает одного – твоей фотографии. Может, это буржуазный предрассудок. Но я не против, когда речь идет о людях, которых я люблю", - писал Азнавур.

Напомним, Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в возрасте 94 лет.

По теме

Почему семья Азнавура так и не вернулась в Армению - архивные данные
Премьера посвященной Азнавуру песни: на концерте в Ереване будет сын шансонье
Азнавур знал и не знал Рози Армен: певица очарована президентом и хочет жить в Армении
Азнавур, Познер и Маро-тота: а куда бы пошли армяне — в кровать или на работу?
Теги:
любовь, сеть, письмо, Шарль Азнавур



Главные темы

Орбита Sputnik