03:17 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Колокольня Софийского собора на одноименной площади в Киеве

В Софии Киевской сохранился уникальный армянский след: эксперт о храме и Анне Византийской

© Sputnik / Евгения Новоженина
Культура
Получить короткую ссылку
80550

Ученый отметил, что многовековая история армянства на Украине мало изучена, в архивах двух стран накопился большой объём неисследованных материалов.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. История армян тесно связана с заповедником "София Киевская": в XVI веке главная святыня Киева приобрела уникальный смысл, поскольку армянский храм на Подоле после пожара был разрушен и службы проводились именно здесь, однако об этом мало кто знает. Об этом рассказал в интервью AnalitikaUA.net заместитель гендиректора национального заповедника "София Киевская" Вячеслав Корниенко.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Собор Святой Софии в Киеве.

Ученый отметил, что имеются серьезные перспективы для развития научно-культурного сотрудничества двух стран. По его словам, многовековая история армянства на Украине недостаточно изучена, между тем в архивах двух стран накопился значительный объём неисследованных материалов.

"Хочется пожелать, чтобы исследование армянских документов и введение их в научный оборот стало прерогативой современной исторической науки", – сказал Корниенко.

© Sputnik / Н. Курин
Собор Святой Софии. Киев

По его словам, необходимо всячески популяризировать историю армян Украины. Специалист уверен, что научное сотрудничество будет взаимовыгодным и эффективным, поскольку армянская колония, существовавшая в Киеве со времён Средневековья, является одной из древнейших на Украине.

© Sputnik / В. Бабайлов
Собор Святой Софии в Киеве

"Всем известно, что на стенах Софии Киевской сохранились десятки уникальных армянских надписей. Однако если покопаться поглубже, можно обнаружить армянские мотивы даже в резных и живописных орнаментах Софийского собора. Полагаю, среди мастеров, прибывших из Константинополя для декорирования церкви, могли быть армяне или мастера, которые учились у армян", - сказал Вячеслав Корниенко.

Примечательным, однако малоизвестным фактом, по словам ученого, является и то, что одной из основательниц Софийского храма была армянка Анна Византийская – жена Владимира Великого. Эксперт привел в качестве наглядного примера фрески с изображениями царевны на стенах собора.

© Sputnik / Шурубор
Софийский собор (собор Святой Софии). Киев

"Анна Византийская сыграла важнейшую роль в истории Украины, она была также в числе инициаторов крещения Руси. Для большинства украинцев, увы, личность царевны малоизвестна", - сказал Корниенко.

Он также рассказал о совместных с Союзом армян Украины мероприятиях. Так, 12 декабря 2018 года Союз армян Украины передал в экспозицию музея Софии Киевской уникальную национальную реликвию — хачкар — как символ многовековой дружбы двух народов.

© Sputnik / Самохин
Фрагмент мозаики в алтаре "Святительский чин". Киевский собор Святой Софии

Напомним, Союз армян Украины объединяет все действующие в этой стране армянские организации и уделяет особое внимание сферам науки, образования и культуры.

По теме

"Армянская Украина" - что удалось сохранить армянам во Львове
Теги:
армяне, Киев, собор, храм
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik