23:03 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Культура
Получить короткую ссылку
2899 0 0

Лидеру культовой группы "Кино" Виктору Цою 21 июня исполнилось бы 57 лет. Мы собрали 7 интересных и малоизвестных фактов о музыканте.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. О Викторе Цое написано уже немало статей, книг, сняты телепрограммы и даже художественные фильмы. Но с каждым годом, благодаря друзьям и поклонникам становится известно все больше фактов об этом легендарном музыканте. 

1. Съемки финальной сцены фильма "Асса", где группа "Кино" играет песню "Перемен", а зрители поднимают над головами зажженные спички, снималась в Зеленом театре в парке Горького в Москве. Цой выступал последним. Перед его выходом на сцене появился режиссер Сергей Соловьев с рупором и попросил всех зажечь спички, когда "Кино" появится на сцене. Цой запел, но было видно, что музыканты играют не вживую. В толпе зашептали: "Это же фонограмма! Цой – предатель!" и стали бросать на сцену разные предметы. Выступление остановили. Снова вышел режиссер, извинился и сообщил, что на этот раз все будет по-честному. После короткого перерыва "Кино" грянуло свою песню "Перемен". Толпа взревела от восторга. Эти кадры и вошли в фильм.

2. Музыкант порой писал мрачные стихи, где звучали темы смерти, а слово "кровь" употреблялось очень часто. Даже одна из самых популярных его песен, которая дала название целому альбому, носит название "Группа крови". При этом сам музыкант вида крови не выносил.

3. Впервые на телевидении Виктор Цой появился не как музыкант, а как гость программы "Монитор". Его представили "талантливым резчиком по дереву". Цою очень удавались японские фигурки нэцкэ. Его друзья вспоминали - в квартире каждого из них обязательно была деревянная фигурка авторства Виктора Цоя.

"Если руководишь 100 армянами, тебе ничего не страшно": Гергиев в гостях у Урганта - видео>>

4. Цой, наряду с другими Ленинградскими музыкантами стал одним из первых в СССР людей – обладателей автографа самого богатого и скандального художника современности - Энди Уорхола. Случилось это так.

Джоанна Стингрей - популяризатор советской рок-музыки, - вернувшись из СССР, показала привезенные с собой картины "новых художников" Энди Уорхолу и дала послушать их музыку. Он пообещал Джоанне отблагодарить советских художников и музыкантов. В начале 1986 года из Америки в Ленинград пришла посылка от Уорхола. В ней оказалось несколько подписанных им портретов Мэрилин Монро, несколько банок супа "Кэмпбелл" с автографами на этикетках и два экземпляра книги "Философия Энди Уорхола (от А до B)", также с автографами. Именные подарки от Энди Уорхола кроме Цоя получили Сергей Курехин, Сергей "Африка" Бугаев, Георгий Гурьянов, Андрей Крисанов, Олег Котельников и Борис Гребенщиков.

5. Цой одно время серьезно занимался восточными единоборствами. Предпочтение отдавал каратэ. Им он увлекся после фильмов Брюса Ли, которые готов был пересматривать бесконечно. Что касается музыкальных пристрастий, то большое влияние на него оказало творчество Владимира Высоцкого. А еще не раз бывал на концертах Михаила Боярского, которого очень уважал.

Стена Виктора Цоя: поклонники почтили память артиста на Арбате>>

6. Единственный сын Виктора Цоя и его жены Марианны, пошел по стопам отца. Александру сейчас 33 года. Он рок-музыкант, композитор. Был гитаристом группы "Para bellvm", а сейчас - лидер музыкального проекта "Ронин" и внештатный коллумнист Russia Today.

7. По мнению многих современных музыкальных критиков, Виктор Цой, является одной из самых примечательных мировых фигур конца ХХ века. Сразу после его смерти в ДТП 15 августа 1990 года, число самоубийств в Ленинграде выросло на 30%.

По теме

Как любовь к дудуку превратила немца Биркена в армянина Сурика
Волшебно: автор вальса, прозвучавшего на похоронах Азнавура, спел в Гегарде — видео
Цой жив! Его видели в Каннах
В Армении пройдет международный фестиваль в честь юбилея Тиграна Мансуряна
Песня за поцелуй: вирусное видео из Москвы покоряет сеть
Павел Коган рассказал о современном слушателе классической музыки
Теги:
память, музыка, Виктор Цой



Главные темы

Орбита Sputnik