05:44 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Ян Гиллан

Неслучайный город для рок-звезд: зачем Ян Гиллан и Тони Айомми вновь приехали в Гюмри

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Культура
Получить короткую ссылку
685110

Легендарный рок-музыкант Ян Гиллан периодически приезжает в Армению, и неотъемлемой частью этих визитов стало посещение Гюмри.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik, Арменуи Мхоян. Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

Дело в том, что 30 лет назад руководитель австралийской благотворительной организации "Do something" Джон Ди собрал вокруг себя всемирно известных музыкантов, чтобы оказать поддержку пострадавшим от разрушительного Спитакского землетрясения. Рок-музыканты записали песню Deep Purple "Smoke on the water" и помогли выпустить специальный диск, доход от которого пошел на помощь Армении.

Ян Гиллан и Тони Айомми в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Ян Гиллан и Тони Айомми в Гюмри

В 2008 году легендарные музыканты также выступили с благотворительными концертами и помогли музыкальной школе №6 в Гюмри, восстановив ее и подарив новые музыкальные инструменты.

Спустя несколько лет рок-музыканты приехали в музыкальную школу №6 в Гюмри. На мероприятии в музыкальной школе присутствовал также мэр Гюмри Самвел Баласанян.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян на встрече с Яном Гилланом и Тони Айомми
© Photo : Armenuhi Mkhoyan
Мэр Гюмри Самвел Баласанян на встрече с Яном Гилланом и Тони Айомми

Ученики школы выступили перед гостями и удостоились высокой оценки музыкантов – те аплодировали стоя.

Мэр поблагодарил легендарных рок-музыкантов не только от своего имени, но и от имени всех горожан. За огромный вклад в становление музыкальной школы №6 и развитие культурной жизни Гюмри вокалиста группы Deep Purple Яна Гиллана наградили почетной грамотой мэра Гюмри и изданием "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци.

Музыкальная школа №6 в Гюмри была основана в 1976 году и действовала до Спитакского землетрясения 1988 года. Школа возобновила работу в 1990 году, однако занятия проходили в "домиках" (вагоны-времянки).

Благодаря благотворительным концертам было собрано более 10 тысяч долларов, которые пошли на строительство школы. Ей помогали также разные меценаты, персонально или семьями, и спонсоры. 20 сентября 2013 года музыкальная школа №6 вновь была открыта и продолжает музыкальное образование новых поколений.

По теме

Спитакское землетрясение - масштаб катастрофы
Армянская песня британских рок-музыкантов Иэна Гиллана и Тони Айомми
Теги:
Гюмри, Тони Айомми, Иэн Гиллан, музыкант, рок
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik