19:24 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP611.79
  • EUR528.92
  • RUB7.45
Нара Ноян на съемках обложки для альбома Les regrets inutiles

Рейс Ереван-Париж с концами, или Как Азнавур попросил автограф у армянской певицы

© Photo : Philippe Simon / provided by Nara Noian
Культура
Получить короткую ссылку
119760

Певица, композитор, актриса Нара Ноян рассказала в интервью Sputnik Армения о жизни в Париже, знакомстве с Азнавуром и призвании артиста.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Париж можно боготворить, Францией - восхищаться, однако все это пока ты турист и смотришь на все сквозь розовые очки. Не с красочным светлым городом столкнулась армянка из тогда еще советской Армении Нара Ноян в далеком 1990 году.

Певица, композитор, актриса Нара Ноян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Певица, композитор, актриса Нара Ноян

Ей Франция показалась "холодными джунглями", в которых каждый — сам себе хозяин.

Позже Ноян стала знаменитой певицей, композитором, актрисой и заслужила признание самой легенды - французского шансонье Шарля Азнавура. Однако — обо всем по порядку.

С Ноян мы познакомились в Ереване, куда она приехала для участия во франко-армянском литературно-музыкальном вечере.

"Впервые я приехала в Париж в 1989 году. Во второй раз — 27 декабря 1990 года. В качестве стажера консерватории я могла провести там какое-то время. Последний мой визит оказался решающим", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Ноян.

"Для тебя, Армения": Патрик Фьори и другие звезды споют в Ереване к 95-летию Азнавура>>

Получилось так, что во Франции она оказалась аккурат к развалу Советского Союза. И стала апатридом — человеком без паспорта, без гражданства, без родины. Рассказывает, что пыталась получить какую-нибудь бумагу, чтобы вернуться в Армению, но не смогла.

По ее словам, Франция — великолепная страна, Париж — чудесный город, однако до тех пор, пока ты турист. Человеку, выросшему в Армении, который знает, что такое сосед, родство, дружба, тепло, жить в такой стране достаточно сложно.

"Я попала в джунгли, где каждый человек — сам себе хозяин. Уехала из теплой страны и попала в холодную. Для меня было дико, когда сосед не здоровается с соседом...", — призналась певица.

Шокировала история с соседом, о смерти которого узнали только через неделю - и то лишь потому, что другую соседку взбесил звук телевизора, и она вызвала полицию.

Ноян говорит, что уезжала в Париж, чтобы вернуться. В Советском союзе ее ждала серьезная карьера, она даже успела сняться в фильме режиссера Фрунзе Довлатяна "Карот", поступило приглашение из Киева.

"Оказалась фактически в тюрьме, часто задавалась вопросом, кому я там нужна, не зная французского. Я человек приземленный и знаю, что надо свернуть горы, если хочешь чего-то добиться", — сказала Ноян.

Она пояснила, что апатридам не разрешается выезжать из страны в течении пяти лет. Чтобы избавиться от этого статуса и получить гражданство, она вступила в брак со своим другом.

До того, как заняться любимым делом, Ноян пришлось работать переводчицей в судах, в полицейских участках. В трудные минуты ей помогала музыка, которая всегда была с ней. Музыка, конечно же, и свела ее с великим шансонье Шарлем Азнавуром.

Изначально Нара выступала и пела только на армянском языке, так как считала, что ее французский не слишком хорош, чтобы замахнуться на песни таких титанов, как Анзавур, Пиаф.

Перед записью пятого альбома она показала кое-что из своего творчества друзьям. Среди них были и песни Азнавура, которые она записала исключительно "для себя". Однако друзья настояли, чтобы она отправила записи Азнавуру.

"Я противилась, сказала, что не осмелюсь петь Азнавура. Однако позже отправила две песни, среди которых была и Hier Encore", — сказала Ноян.

Азнавур дал добро, ему понравилось, и они договорились, что после записи альбома, в который был включен трек с его песней, она отправит ему пять экземпляров.

Кстати, песня Азнавура Hier Encore, в исполнении Ноян на канале Youtube стала очень популярной и набрала более 3 миллионов просмотров.

Встреча с маэстро состоялась в 2016 году: Азнавур давал концерт в Брюсселе. Ноян он пригласил в качестве VIP-гостя.

"Я пережила шок, сам Азнавур пригласил меня на концерт. Мы встретились, я представилась, он сказал, что помнит меня, и спросил, говорю ли я по-армянски. Мы сразу же мы перешли на армянский язык", - сказала Ноян.

Она его попросила оставить автограф на его новом альбоме, Азнавур же захотел и ее автограф, попросив "не портиться, оставаться такое же самобытной".

Ноян шутит, что теперь спокойно может умереть, так как исполнилась главная мечта ее детства.

Сегодня певица также преподает культуру речи в институте европейской журналистики. Короче говоря — обучает французов французскому.

По теме

Никол Пашинян обсудил с сыном Шарля Азнавура создание центра "Азнавур"
Президент Грузии рассказала, какими армянами гордятся грузины
Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?
Звезда фильма "Такси" Сами Насери вспоминает армянское гостеприимство - видео
Теги:
певица, Азнавур, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik