02:20 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Директор музеев и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян

Караваджо и Ларжильер, скоро Горки։ что хранится в музеях Армянской апостольской церкви?

© Sputnik / Aram Nersesyan
Культура
Получить короткую ссылку
57351

Картина была подарена Армянской апостольской церкви осенью 2018 года, в ходе визита Католикоса всех армян Гарегина II в Милан.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. В Первопрестольном святом Эчмиадзине показали неизвестный портрет молодой женщины французского живописца Никола де Ларжильера, подаренный Армянской апостольской церкви меценаткой Мари Мндикян-Юсисян.

Картина была подарена Гарегину Второму во время его визита в Милан и будет храниться в резиденции Католикоса всех армян. Однако граждане иногда смогут увидеть ее в музеях первопрестольного Эчмиадзина.

Портрет молодой женщины  французского живописца Никола де Ларжильера
© Sputnik / Aram Nersesyan
Портрет молодой женщины французского живописца Никола де Ларжильера

Сотрудник Национальной галереи Армении  Сатеник Чугасзян сообщила, что картина сейчас растет в цене. Кроме того растет и ее духовная ценность. Следовательно, ее нахождение в религиозном центре всех армян делает картину особенной и еще более важной для мирового искусства.

"Судя по позе, ракурсу и многим другим особенностям картины можно предположить, что эта незнакомка благородного происхождения, но однозначно не из королевской семьи, их рисовали совершенно иначе", - рассказала она.

Сотрудник Национальной галереи Армении Сатеник Чугасзян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сотрудник Национальной галереи Армении Сатеник Чугасзян

В свою очередь директор музеев и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян заметил, что на протяжении многих веков Эчмиадзин остается не только духовным, но и культурным центром.

"У нас собираются не только экспонаты церковного искусства, но и светского. Наличие подобных картин радует нас, поскольку искусство не только национальное, но и общечеловеческое достояние", – отметил он.

Портрет молодой женщины  французского живописца Никола де Ларжильера
© Sputnik / Aram Nersesyan
Портрет молодой женщины французского живописца Никола де Ларжильера

В Эчмиадзине также хранится картина итальянского художника Караваджо, которая неоднократно выставлялась в музеях ААЦ. Более того, полностью был отремонтирован один из музеев, чтобы должным образом принять картины одного из основателей абстрактного экспрессионизма - Аршила Горки, которые его сестра отдала в дар церкви. Картины сейчас находятся в США, и после определенных процедур будут привезены в Армению, подчеркнул он.

Теги:
Аршил Горки, музей, Армянская Апостольская церковь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik