10:44 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Министр по нац.политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров на праздничном митинге в День Чеченской Республики (6 сентября 2017). Грозный

"Невозможно было передать словами": чеченский министр побывал в Матенадаране - видео

© Sputnik / Саид Царнаев
Культура
Получить короткую ссылку
7959221

Коллекция института древних рукописей Матенадаран привела в восторг министра Джамбулата Умарова.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров посетил хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване.

Роскошная свадьба племянницы Джабраилова прошла в Москве: 600 гостей и 32 чемодана Versace>>

Министр опубликовал видео из научно-исследовательского центра и показал подписчикам древнюю книгу.

"Это невозможно было передать словами. Я, мои сверстники и те, кто постарше даже мечтать не могли о том, чтобы попасть в этот гигантский сейф известного на весь мир хранилища древних рукописей "Матенадаран" в Армении. И вот, этот фантастический момент наступил. Принесли бесценное печатное сокровище, составленное в IV-VII веках н.э. разными историками, географами и летописцами, среди которых особую лепту внес сам великий Мовсес Хоренаци (Моисей Хренский) – Армянскую географию "Ашхарацуйц", - написал Умаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Умаров Джамбулат Вахидович. (@djambox)

По его словам, ему показалось, что он нашел своих древних праотцов на страницах книги. Далее министр эмоционально пересказывает быт предков, которые ззанимались скотоводством и земледелием.

"И еще кое-что – эти люди умерли, храбро защищая это достояние. Трудно сказать, что произошло потом. Сегодня от этих сплоченных воедино, словно могучая гора, народов осталось всего несколько небольших этносов, называющих себя вайнахами", - написал политик.

Однако после того, как Умаров покинул здание музея, он приуныл, так как не все принимают свою историю.

"Мне бросились в глаза комментарии невежд, что с пеной у рта доказывали друг другу, что они – чеченцы и ингуши, но ни в коем случае не вайнахи. Мне стало очень тревожно и больно. Неужели и мы, два маленьких племени одного народа, также незаметно и безропотно утонем в мутном океане неуемной гордыни и непроходимого мракобесия", - написал Умаров.

Подписчики отставили восторженные комментарии и посмотрели видео более 24 тысяч раз. Некоторые попросили министра привезти книгу с собой в Чечню.

По теме

Ошалевший живой конь против железного: сеть взорвало видео прикольного ДТП в Чечне
Без женихов: в Чечне ко дню Грозного выдали замуж сразу 200 невест - видео
Выходец из Чечни напал на прохожих в центре Парижа: есть раненые и погибшие
"Цифровая Чечня" и возможности крипто-активов в ЕАЭС: объясняет российский эксперт
Теги:
видео, Матенадаран, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik