01:11 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Тамара Гвердцители

"Вазир, вазир, Тамара": Гвердцители рассказала, как Легран "рэповал" на сцене в Нью-Йорке

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
50750

Известная эстрадная певица Тамара Гвердцители рассказала о невероятном концерте с знаменитым Мишелем Леграном в Нью-Йорке.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Представьте себе ситуацию, когда в самый разгар концерта, кто-то отключает свет, когда музыканты на сцене, а зал битком набит. В такую ситуацию попали известная эстрадная певица Тамара Гвердцители и знаменитый французкий композитор армянского происхождения Мишель Легран в Нью-Йорке.

Об этом Гвердцители рассказала в эфире программы "Вечерний Ургант".

"Это произошло в 1997 году, в Нью-Йорке. У нас был с Мишелем Леграном концерт и человек, отвечающий за освещение, решил в 9 вечера, что концерт заканчивается, выключил свет и поехал к себе в Бруклин", — рассказала Гвердцители.

Несмотря на все еще звучавшую музыку, этот человек посчитал, что музыканты уже спели. Гвердцители и Легран остались в темноте, однако не растерялись. Они продолжили концерт, но уже импровизируя.

"Он мне сказал: "Вазир, вазир Тамара". Я подошла к роялю и с перепугу начала импровизировать, подошли музыканты, и 12 раз менялась тональность", — рассказала Гвердцители.

Легран импровизировал, просил сыграть в цыганском стиле, в стиле рэп, вальса. Потом еще долго музыканты вспоминали этот случай.

Гвердцители потрясла исполнением песни "Тбилисо" в честь патриарха - видео>>

Невероятные минуты они пережили и в Батуми. Был концерт Леграна, маэстро и Тамара стояли на сцене, и когда прозвучало бессмертное произведение "Шербурские зонтики" весь зал, у кого были зонты открыли.

Гвердцители вспоминает, что открылись до 100 зонтов, и в это невероятное мгновение они почувствовали, что становятся частью этих людей, "и эти люди становятся их частью".

"Понимают, что это бессмертие, и он бессмертный", — рассказала певица.

Леграна она характеризирует как замечательного потрясающего человека с особой свободой, уважением к таланту, и невероятным интересом ко всему, что его окружало.

Напомним, Мишель Легран скончался во Франции на 87 году жизни 26 января. Пианист, аранжировщик, дирижер и певец, обладатель трех "Оскаров" и пяти "Грэмми", за свою творческую карьеру Легран написал более двухсот песен к кино- и телефильмам. Первая слава пришла к музыканту в середине 1960-х после выхода музыкального фильма "Шербурские зонтики". Затем были саундтреки к фильмам "Афера Томаса Крауна", "Сладкий ноябрь", "Обратная сторона полуночи", "Никогда не говори "никогда" и другим.

После смерти в 2009 году композитора Мориса Жарра Мишель Легран был самым известным композитором во французском кинематографе.

Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в музыкальной семье: отец Леграна — Раймон Легран — композитор, дирижер и руководитель одного из оркестров варьете, мать — Марсель Тер-Микаэлян пианистка из знатной армянской семьи.

10 лет Мишель жил со своим дедом по материнской линии — Саркисом Дер-Микаэляном, который ушел из жизни в 1942 году. В 1915 году он бежал во Францию, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи.

По теме

Истории любви знаменитых армян: 5 романов, которые потрясли бы самого Шекспира
Вклад Леграна в развитие современной музыки неоценим - Саркисян
Глава Минкульта Франции назвал Мишеля Леграна гениальным композитором
"Бедный" мальчик из Парижской консерватории: как Мишель Легран нашел свой голос
Теги:
Новости Армения, Нью-Йорк, Тамара Гвердцители, Мишель Легран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik