15:14 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Ованнес Галстян

Запутанные "Локоны моей бабушки": шумиха вокруг фильма вышла за рамки "культуры"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
405 0 0

Требования объявившего бессрочную голодовку режиссера Ованнеса Галстяна дошли до премьер-министра.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Нана Мартиросян. Более двух месяцев страсти вокруг финансирования фильма "Локоны моей бабушки" не утихают. Еще в конце прошлого года казалось, что режиссер Ованнес Галстян, министерство культуры и Национальный киноцентр смогли договориться и скоро съемки фильма возобновятся — но нет. Теперь стороны ждут судебного приговора и решения премьера—министра.

Все началось в 2018 году, когда Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство предоставить на съемки фильма 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов).

В знак протеста 3 декабря Галстян объявил голодовку, после чего состоялось заседание межведомственной комиссии, в составе которой были глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, замминистра культуры Назени Гарибян и тогда еще министр культуры Лилит Макунц. Якобы были даны гарантии продолжения финансирования.

"Даже странно, когда не убивают" - история главного "бандита" Владимира Епископосяна>>

Казалось бы, на этом вопрос исчерпан, но 18 января режиссер вновь заявил о намерении провести голодовку. Выяснилось, что вместе с расформированием министерства культуры улетучились и обещания о финансировании.

Глава киноцентра Шушаник Мирзаханян утверждает, что никаких поручений на сей счет не получала. Более того, обвиняет режиссера в жульничестве.

Галстян же вновь объявил голодовку уже 4 февраля и кроме финансирования требует уже и публикации аудиозаписи заседания межведомственной комиссии с доказательством устного поручения.

Отчаявшийся режиссер осознав, что требовать с Макунц (уже не министра) нечего, и 6 февраля попытался встретиться с премьером Николом Пашиняном.

Но и этого сделать не удалось. Его принял помощник Пашиняна Наири Саркисян, естественно никаких обещаний не дал и лишь заверил, что передаст все премьеру.

Сам режиссер слабо верит в обещания чиновников, но твердо намерен добиться реализации договоренностей с киноцентром.

Его поддерживает супруга и режиссер Марине Закарян. Она также собирается присоединиться к голодовке, но лишь с десятого дня протеста. Более того, женщина считает, что Киноцентр препятствует реализации их права на работу и творчество.

Ее мнение не разделает замминистра культуры Назени Гарибян, которая на своей странице в социальной сети Facebook назвала режиссера лгуном, мошенником и клеветником.

Репутация Лилит Макунц под угрозой? Ованнес Галстян намерен встретиться с премьером>>

Представитель Минкульта также не понимает, о каком финансирование вообще может быть речь, если по контракту Галстян должен был завершить работы над фильмом в 2017 году. При этом она отказывается встречаться с Галстяном пока он не принесет публичных извинений за оскорбления в ее адрес.

Галстян извиняться не планирует и продолжает утверждать, что финансирование фильма урезали из-за его намерения реформировать сферу кино, включая и систему распределения средств.

Он утверждает, что Мирзаханян и Гарибян коррумпированы и загубили армянский кинематограф. Чиновницы же грозят пальчиком и хладнокровно призывают дождаться судебного решения.

Галстян ждать не хочет, поскольку проволочки окончательно загубят проект: актеры, играющие детские роли, подросли и перенос даты съемок еще на год поставит крест на уже отснятом 40- минутном материале.

Он также опасается, что инвесторы из Германии и Болгарии передумают. Хотя честно признается, что партнеры настроены решительно и подобный скандал станет отличной рекламой - если фильм все же отснимут.

По теме

Спустя 30 лет Параджанов вернулся в Роттердам — проект "Храм кино" потряс европейцев
В Ереване фильмы свои не показывай! Как грузинский режиссер чудом выжил в Армении
"Макунц должна обнародовать запись": режиссер Ованнес Галстян объявил сухую голодовку
Суд все решит — Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру
Теги:
фильм, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik