23:40 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
Выставка Минас и Нарек Аветисян: модерн и авангард

Макунц не смогла: сын Минаса Аветисяна просит помочь спасти фрески великого мастера

© Photo : provided by Narek Avetisyan
Культура
Получить короткую ссылку
50520

Сын Минаса Аветисяна вновь призывает отреставрировать работы мастера и создать музей монументального искусства.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Правительство Армении никак не реагирует на призывы оказать помощь с реставрацией фресок великого армянского художника Минаса Аветисяна. Об этом сын мастера и председатель Совета попечителей благотворительного Фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, соответствующие документы были отправлены членам правительства, вопрос обсуждался с уже бывшим министром культуры Лилит Макунц, однако никаких результатов достичь не удалось.

На письма не отвечали, а экс-министр заявила, что помочь не может в связи с отсутствием каких-либо программ по реставрации фресок.

"Мы уже практически смирились с тем, что фреска "День" потеряна, но "Ночь" еще можно спасти и для этого нужно порядка 20-25 тысячи долларов", – сказал Аветисян-младший.

Культурное наследие Армении настолько велико, что государство не справляется со всем объемом работ, но необходимо приложить больше усилий и тратить ресурсы рациональнее, убежден Аветисян.

Ранее были отреставрированы более сохранные фрески. Семья не могла как-либо влиять на этот процесс, так как работы осуществлялись за счет спонсоров и последние сами решали, на какую именно фреску выделять средства.

"Единственный вариант разрешения этой проблемы — создание музея монументального искусства, где будут выставлены фрески Минаса, декорации к балету "Гаяне" авторства мастера, а также работы других мастеров", – отметил он.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов разных форматов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. За несколько лет фонд "Минас Аветисян" укрепил, отреставрировал или переместил в другое место фрески художника "Встреча", "У хачкара", "Ткут ковер", "Армянская пастораль", "Армения" и др.

По теме

Быть или не быть? Завораживающий дом армянского винодела в Тбилиси "молча" ждет вердикта
Месчян не виноват, или С кого потребовать за зверски уничтоженный Ереван
Особый объект мировой культуры, или Что надо знать об уникальном храме Гегард
"Золотая лихорадка" уничтожает армянское наследие в Турции, но рикошетит и по своим
Теги:
фрески, Новости Армения, Минас
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik