05:35 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Сергей Параджанов

Спустя 30 лет Параджанов вернулся в Роттердам — проект "Храм кино" потряс европейцев

© Photo : provided by Yuri Mechitov
Культура
Получить короткую ссылку
38640

Посвященная Сергею Параджанову армянская программа "Храм кино" потрясла зрителей Роттердамского кинофестиваля.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Армения участвовала в 48-м Международном Роттердамском кинофестивале с программой "Храм кино", которая посвящена 95-летию кинорежиссёра Сергея Параджанова. Об этом заявила журналистам во вторник глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян.

"Это было данью памяти великого режиссёра. Параджанов впервые отправился за границу именно на Роттердамский кинофестиваль в 1988 году, и спустя 30 лет там же на 24 экранах показали отрывки из фильма "Цвет граната", которые не были использованы в картине", – рассказала она.

По словам Мирзаханян, кадры фильма сопровождались музыкой армянского композитора Тиграна Мансуряна. Более того, также были проведены показы картин "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани" и фильма "Акоп Овнатанян", за оцифровку которого взялись в 2018 году. Во всех случаях зал был переполнен, а кинолюбители были воодушевлены.

"Благодаря этой программе мы получили множество предложений о сотрудничестве от разных фестивалей и фондов. Ведем переговоры и готовимся к мировому турне с этой программой", – подчеркнула глава киноцентра.

Мирзаханян сообщила, что также Киноцентр намерен изучить 103 коробки и 300 метров негативов к фильму "Цвет граната", восстановить весь материал и создать новый фильм. Кстати, монтажом занимается 80-летняя Мельсида, которая при этом передает свое мастерство стажеру. Для картины музыку пишет армянский композитор Тигран Мансурян.

По теме

Параджанова в Тбилиси не "сберегли", или Как улетел сумасшедший гений
Найденные сокровища Параджанова: как режиссер создавал мифы и связал судьбы людей
Выставка Сергея Параджанова впервые открылась в Стамбуле
Здесь судили Параджанова, или "Сквозной выстрел" в тифлисский дом Манташева
Теги:
фестиваль, Европа, Сергей Параджанов
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik