05:37 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Художник Ашот Авагян

Сектантская оргия или языческий ритуал у памятника в Армении? Ваградян воюет с Авагяном

© Sputnik / Nelli Danielyan
Культура
Получить короткую ссылку
3496612

Математик Вачаган Ваградян обвиняет художника Ашота Авагяна в том, что тот проводит нечестивые ритуалы на территории языческого памятника в Сюникской области. У Ашота Авагяна есть объяснение.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Директор заповедника "Караундж" в Армении Ашот Авагян организовывает на территории памятника сектантские оргии. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил математик, кандидат биологических наук, преподаватель Российско-Армянского университета (РАУ) Вачаган Ваградян.

Пресс-конференция математика Вачагана Ваградяна (2 февраля 2019). Еревaн
© Sputnik / Nelli Danielyan
Пресс-конференция математика Вачагана Ваградяна (2 февраля 2019). Еревaн

"Посмотрите, какие символы он рисует на телах обнаженных женщин, и поймете, какую организацию он представляет. Взгляните и сами убедитесь в этом", - сказал Ваградян, добавив, что это символы одной из английских сект.

По его словам, помимо того, что Ашот Авагян рисует на камнях памятника сатанинские символы, он также осуществляет ритуалы сексуального характера у памятника Портакар, который находится в семи километрах от Сисиана.

Ваградян признает, что есть народное поверье о чудодейственной силе этого места, якобы святыня избавляет женщин от бесплодия. Однако ученый не признает связанные с этим ритуалы Авагяна и называет его трактовку "идиотизмом".

Чтобы не представлять лишь одну точку зрения корреспондент Sputnik Армения обратилась также к Ашоту Авагяну, чтобы получить комментарии относительно озвученных в его адрес обвинений.

"Наверное, ему бы хотелось, чтобы мы устраивали оргии, а он бы присутствовал и любовался, но ничего подобного нет, он лжет. Наверное, он не в куре, что такое Портакар, какая у него символика, в качестве чего это место служило, поэтому он и хочет превратить все в оргию", - сказал Авагян.

По его словам, Портакар был символом плодородия, который почитали предки-язычники.

Ашот Авагян
© Sputnik / Karen Yepremyan
Ашот Авагян

"Скажу, что до 1960-х проводились ритуалы, связанные с женщинами, а также связанные с урожаем: после того, как землю вспахивали и уже готовились к посеву, там проводили ритуал, чтобы год выдался урожайным и прочее. В 1944 году, когда мой отец был студентом в Горисе, дважды наблюдал за таким ритуалом, причем случайно: машин тогда не было, и он ходил на занятия пешком", - сказал Авагян.

Директор заповедника Ашот Авагян более 10 лет периодически организовывает мероприятия на территории языческих памятников в Сюнике. В ходе этих мероприятий он пытается показать, какие культовые ритуалы тысячи лет назад проводили исповедовавшие язычество древние армяне.

По теме

National Geographic включил Караундж в топ-8 древних обсерваторий мира
Караундж: "говорящие камни" Армении и их связь с пирамидами Хеопса
1 января или 11 августа: армяне отметили Навасард в Караундже
"Перестрелка" активистов с чиновниками: что же происходит в Караундже?
Навасард в обсерватории Караундж
Теги:
секта, Армения, памятник
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik