00:38 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa

Лекарство от стресса, или Как в Москве отметили юбилей дудука

© Photo : provided by Dudukist
Культура
Получить короткую ссылку
126121

Поздравить проект DUDUKIST с юбилеем пришли известные артисты и композиторы. Приветственные слова прозвучали из Еревана, Санкт-Петербурга, Иркутска и Объединенных Арабских Эмиратов.

Sputnik, Лев Рыжков

Юбилей проекта DUDUKIST отметили в Москве. Пять лет назад российская певица Марина Селиванова и руководитель IT-проектов Сурен Багдасарян объединили усилия и организовали в Москве Международный фестиваль дудука.

Корреспондент Sputnik побывал на празднике и делится впечатлениями.

Камин, уют, космические планы

Долгие зимние вечера очень хорошо проводить у камина, в мягком кресле, закутавшись в теплый плед. Именно в такой расслабляющей атмосфере безусловного уюта московские дудукисты отметили свой праздник в лофте Come In возле старинного Новоспасского монастыря, белоснежные стены и башни которого необычайно красивы зимой. 

"Россия и Армения" под звуки баяна и дудука: новый клип Марины Селивановой>>

Поздравить проект DUDUKIST собрались люди разные и интересные. Прибыли артисты московского армянского театра "Гавит" во главе с художественным руководителем Гамлетом Галечяном.

  • Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    © Photo : provided by Dudukist
  • Гамлет Галечян на юбилее проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    Гамлет Галечян на юбилее проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    provided by Dudukist
  • Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    © Photo : provided by Dudukist
  • Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa
    © Photo : provided by Dudukist
1 / 4
© Photo : provided by Dudukist
Юбилей проекта DUDUKIST (24 января 2019). Москвa

Приехали с поздравлениями гости из Музея космоса. Они поддержали идею проекта DUDUKIST отправить армянский дудук на международную космическую станцию. Замысел этот, по словам руководителей проекта, до сих пор актуален. Возможно, что армянский дудук окажется на орбите уже скоро.

Среди гостей праздника были композиторы, артисты, представители благотворительных организаций, красивые девушки с букетами цветов.

Звезды вечера

Артисты тоже были очень интересные. Вместе со своим коллективом на празднике выступил Арам Аведикян – звезда проектов "Минута славы" и "Голос". Хотя Арам еще очень молод, стиль его исполнения стал глубже. Кажется, будто играет взрослый и очень мудрый человек.

Выступил на празднике и самый аншлаговый дудукист Москвы – Гегам Оганян. Кроме шуток, билеты на его концерты заканчиваются примерно за месяц до объявленной даты. А счастливчики, которым досталось место в зале, слушают музыку в исполнении Оганяна в полной темноте. Говорят, что это – нечто незабываемое.

Была на празднике московская дудукистка Селена. Неписаное правило гласит, что на абрикосовой флейте играют суровые взрослые мужчины в горах Кавказа. Селена же – молодая красивая женщина, москвичка. В общем, полное исключение из правил, но московские поклонники дудука аплодировали Селене очень горячо. Корреспонденту Sputnik Селена призналась, что ненадолго выпала из концертной деятельности в связи с рождением ребенка. Но сейчас, на время праздника, малыш остался на попечении родных, а счастливая мама пришла поиграть на дудуке.

Также перед благодарными, согревшимися у камина, зрителями выступили московские дудукисты Арутюн Хачатурян, Арсен Нерсесян, Артак Матевосян и звезда проекта "Народный Махор", певица Екатерина Морохотова.

"Дле яман" в последний раз для Шарля: пронзительный дудук прозвучал на церемонии в Париже>>

Те, кто не смог добраться до Москвы в этот январский вечер, поздравили проект с помощью видео. Приветственные слова звучали, естественно, из Армении, Санкт-Петербурга, Иркутска и Объединенных Арабских Эмиратов.

Чего не видели зрители?

За пять лет состоялось пять фестивалей дудука. Дважды его площадкой оказывался культурный центр "Москвич". Выступали дудукисты в Театре эстрады – недалеко от Кремля, а в 2017 году – и в малом зале Большого Кремлевского дворца. Последний по времени фестиваль проходил в московском планетарии.

Естественно, не все проходило гладко. Возникали и, конечно же, преодолевались разного рода накладки и сложности.

В 2016 году, например, фестиваль дудука проходил в культурном центре "Москвич". Там была сцена с вращающимся кругом. И во втором действии фестивального концерта, после антракта, он должен был повернуться. По замыслу, на авансцену на этом круге выезжал симфонический оркестр. Но в антракте выяснилось, что механику заело, и круг не двигается.

"Ситуация была критическая. Ведь для оркестра уже настроили звук, а перенастраивать его – дело не быстрое, 30-40 минут как минимум", - вспоминает Селиванова.

Никто не знал, что делать в этой ситуации. Казалось бы, все пропало. Но тут на помощь пришли театралы.

"Фестиваль спас художественный руководитель театра "Гавит" Гамлет Галечян. Он был знаком с такой конструкцией сцены. "Надо залезть под сцену и толкать", - уверенно сказал он. И я даже не знаю, какими силами и сколько людей было задействовано, но круг вместе с оркестром очень плавно повернулся. Никто ни о чем даже не догадался", - говорит Багдасарян.

Улететь в Космос под звуки дудука: как искусство Армении покорило россиян>>

Тайна волшебных звуков

Праздник проекта DUDUKIST удался на славу. Автор этих строк приехал туда вечером, после тяжелого рабочего дня, уставший и злой. Но стоило зазвучать пленительным звукам абрикосовой флейты, как вся усталость исчезла, испарилась злость. Мир снова стал прекрасен.

И этому есть объяснение. ЮНЕСКО не зря признало звучание армянского дудука нематериальным культурным наследием человечества.

"Человек на 90% состоит из воды. А звук дудука оказывает на эту воду акустическое воздействие, под влиянием которого перестраиваются атомы, изменяется структура кристаллических решеток", - рассказал один из музыкантов.

В результате человек начинает чувствовать себя лучше и легче переживает, например, стрессовые ситуации.

По теме

"Голос бога" Дживана Гаспаряна – как мэтр исполнил мечту необычного поклонника дудука
Фестиваль дудука в Москве: зрителей ждет полное погружение в атмосферу Армении
Убойный дуэт: армянский дудук и индийский вокал восхитили пользователей сети
В новом 2019 году музыка дудука зазвучит в Школе имени Гнесиных в Москве — Дживан Гаспарян
Теги:
артист, композитор, дудук, Москва, юбилей
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik