04:17 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
И.о. министра культуры Лилит Макунц на пресс-конференция по итогам полугодовой деятельности (22 ноября 2018). Еревaн

О чем сожалеет Лилит Макунц, или Темные тайны Национальной картинной галереи Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Культура
Получить короткую ссылку
165605

Полотна известных мастеров плесневеют в фондах Национальной картинной галереи Армении. Министерство культуры республики разрабатывает план по их спасению.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Стены кабинета исполняющего обязанности министра культуры Армении Лилит Макунц уже более полугода не украшены полотнами известных художников. После получения министерского портфеля в июне Макунц распорядилась вернуть все картины, висевшие в ее кабинете, в Национальную картинную галерею Армении.

И это несмотря на полученное от директора галереи уведомление о том, что, согласно договору, государственные органы не возвращают картины по истечении срока контракта.

Макунц не только отправила полотна назад, но и призвала своих коллег последовать ее примеру.

Спустя шесть месяцев и.о. министра культуры не интересуется вопросом о том, откликнулись ли другие члены Кабмина на ее призыв. Более того, она уже сожалеет о принятом решении.

"В какой-то момент мы поняли, что есть проблемы с хранением картин в фондах. Мы изучили условия, увидели сырые помещения, где хранятся картины, обнаружили полотна, покрытые грибками", - рассказала глава Минкульта.

СНБ Армении заинтересовалась Национальной галереей: в фонде хранятся подделки?>>

В итоге было решено оставшиеся в кабинетах картины не отправлять назад в галерею, для их же сохранности.

"Конечно, желательно, чтобы все правила хранения картин соблюдались, чтобы мы знали, где они находятся", - сказала Макунц.

Что касается нашумевшей истории о ранее изъятых из фондов галереи полотен известных художников, то глава Минкульта призналась, что не знает, сколько в общей сложности картин было возвращено в хранилище.

"Поскольку этот процесс контролирует директор, никаких жалоб от него мне больше не поступало", - сказала Макунц.

Она выразила надежду, что все полотна уже возвращены, а новые договоры подписаны.

В свою очередь в Национальной картинной галерее отказались сообщать, сколько картин, начиная с июня этого года, вернули в хранилище.

В течение двух недель дирекция галереи уклонялась от ответа на вопрос Sputnik Армения, приводя один и тот же аргумент: "Мы очень заняты".

Пока количество работ, украшающих стены служебных кабинетов и плесневеющих в фондах галереи, держится в строгом секрете, в министерстве культуры разрабатывают программу по их спасению.

Как отметила Макунц, Минкульт планирует внедрить в галерее систему теплоизоляции и регулирования влажности воздуха.

"Стоимость системы, конечно, высокая, но надеюсь, что благодаря инвесторам в будущем году мы сможем внедрить ее и надлежащим образом хранить картины, поскольку обычная система вентиляции не обеспечивает необходимых условий", - отметила она.

"Корабль в море": установят ли подлинность подаренной Сержу Саргсяну картины?>>

Новая система вентиляции должна охватить всю площадь галереи, обеспечивая одинаковые условия во всех частях здания, чем и обусловлена дороговизна проекта. А во сколько он обойдется, пока не сообщается.

На этой неделе в ходе заседания правительства Макунц представила еще одну программу, связанную с картинами. Согласно проекту, планируется возить картины по школам и представлять учащимся культурные ценности национального значения.

В Национальной картинной галерее Армении хранится одна из крупнейших коллекций работ Ивана (Ованеса) Айвазовского (после музея в его родной Феодосии). Собраны также работы Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Акопа Коджояна, Минаса Аветисяна и других известных мастеров.

Здесь есть и богатая коллекция русской живописи, включая полотна Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Валентина Серова. Представлена также европейская живопись (в основном работы XVII-XIX веков).

По теме

"Антистресс" армянского авангардиста, или 33 попытки не стать Пикассо
Он назвал - и ушел: "шовинизм" Аршила Горки, который не переставал быть армянином никогда
Фрески великого Минаса под угрозой уничтожения — Минкульт Армении пока отмалчивается
Армянский бунтарь: знаменитый Минас создавал полотна даже под носом у КГБ
Теги:
Новости Армения, спасение, министерство культуры, мастер, Национальная картинная галерея Армении, тайна, Лилит Макунц
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik