13:05 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Культура
Получить короткую ссылку
194970

Участник XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Гур Саркисян уверен, что станет великим армянским пианистом.

Алексей Стефанов, Sputnik

В Москву на XIX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" 12-летний Гур Саркисян приехал со своей преподавательницей. Пока мальчик выступал, она из-за кулис следила за тем, как он играет, и заметно волновалась. А вот Гур, выслушав оценки жюри, был совершенно спокойным и довольным.

"Для меня большая честь – приехать на конкурс "Щелкунчик". И, конечно же, я хочу победить", - сразу же заявил он корреспонденту Sputnik Армения.

Армянский пианист Гур Саркисян на конкурсе молодых музыкантов Щелкунчик
© Sputnik / Евгений Одиноков
Армянский пианист Гур Саркисян на конкурсе молодых музыкантов "Щелкунчик"

Уверенность, с которой Гур говорит о цели своего приезда в Москву, не случайна – юный пианист много и усердно занимается в Ереванской специальной музыкальной школе имени Александра Спендиаряна. В 2015 году он занял четвертое место на Международном конкурсе юных и молодых пианистов имени Арно Бабаджаняна в Ереване, в 2016 году получил первую премию на конкурсе ClavirCologne в немецком городе Ахен, на следующий год на этом же конкурсе, проходившем в Тбилиси, был удостоен второй премии.

Музыкальный уик-энд: юные артисты помогают развивать туризм в Гюмри>>

В 2018 году он уже дважды показывал отличные результаты: стал лауреатом Детского конкурса фортепианных дуэтов им. Л.А. Брук в Санкт-Петербурге и получил гран-при в музыкальном конкурсе Flame в Париже.

"Когда я был маленьким, у меня было три мечты – я очень хотел играть на пианино, стать футболистом и рисовать. Но мама решила сначала отвести меня в музыкальную школу. Увидела, что у меня все хорошо получается, и не захотела отдавать на футбол или в художественную школу. Футболистом и художником я по-прежнему хочу быть, но маму никак не уговорить. А мечта у меня осталась одна – стать великим пианистом", - говорит Гур.

Армянский пианист Гур Саркисян на конкурсе молодых музыкантов Щелкунчик
© Sputnik / Евгений Одиноков
Армянский пианист Гур Саркисян на конкурсе молодых музыкантов "Щелкунчик"

Есть у Гура и достойный пример – его старший брат, 21-летний Гош, стал оперным певцом, мама – актриса. Только отец не связан с творчеством.

"Мой папа – предприниматель", - поясняет мальчик.

Семья Саргсянов живет в частном доме, и Гур может заниматься игрой на фортепиано и днем, и ночью, приближая свою мечту и не мешая соседям.

В конкурсе "Щелкунчик" дойти до финала Гуру Саркисяну не удалось, но он не расстроился.

"Главное, что я принял участие в нем", - сказал юный пианист на прощанье.

XIX Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" проходит в Москве с 4 по 11 декабря 2018 года. Конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения России, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях.

Хотела сыграть как можно лучше - скрипачка Эмилия Терзян-Хагба о победе в Риге>>

В финале, 11 декабря, участники выступят в концертном зале имени Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии.

По теме

Армения на "Детском Евровидении": L.E.V.O.N. зажег на шоу в Минске — видео
Виртуозное исполнение Мэри Мусинян на каноне специально для Sputnik Армения - видео
"Вот это да!" - чем участница "Ты супер!" Сати Геворгян удивила звезду джаза
Сара Абрамян сразила жюри "Голос. Дети" эмоциональным исполнением песни Гагариной
Теги:
Новости Армения, конкурс, Армения, мечты, музыкант
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik