13:46 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.23
  • GBP614.16
  • EUR551.80
  • RUB7.32
Театральная сцена. Архивное фото

Страсти "общенациональные": худрук "Амазгаин" готов уйти, министр просит подождать

© Sputnik / Александр Уткин
Культура
Получить короткую ссылку
12320

Ситуация вокруг театра "Амазгаин" продолжает оставаться напряженной. В процесс втянулись и другие театры. Сурен Шахвердян готов отступить, Виген Чалдранян отмалчивается.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Конфликт между творческим коллективом театра "Амазгаин" и его дирекцией продолжает набирать обороты. Уже несколько дней артисты не выходят на сцену и требуют отставки директора Вигена Чалдраняна, а также назначенного им худрука Сурена Шахвердяна.

И.о. министра культуры Армении Лилит Макунц в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что обеспокоена ситуацией.

"Перед тем как уйти в отпуск я дала своему заместителю Назени Гарибян лишь одно поручение — найти компромиссное решение по театру, приемлемое для творческого коллектива и защищающего его права. Я вновь связалась с министерством, сторонами конфликта и попросила дождаться моего возвращения", — подчеркнула министр.

Актер театра Степан Гамбарян, в свою очередь, назвал нынешнего директора и бывшего худрука "злом для театра" и заявил, что он шел по пути разрушения театра со дня своего назначения на пост. Актерская труппа не желает видеть Чалдраняна ни в качестве худрука, ни директора.

"Мы были против назначения Чалдранян, поскольку знали его отношение к актерам и творческому процессу в целом. На протяжении двух лет в театре постоянно спорили, ссорились, создавались неловкие ситуации, и мы больше не хотим терпеть его ни в каком качестве. Он не может руководить театром и не должен занимать этот пост", — заявил Гамбарян корреспонденту Sputnik Армения, добавив, что большая часть коллег по цеху поддерживает их труппу и готова присоединиться к забастовке актеров.

Скандал в театре "Амазгаин": Чалдранян ушел, назначен новый худрук>>

Актриса и кандидат труппы на место худрука Нарине Григорян ранее сообщила Sputnik Армения, что также не представляет сотрудничества с Чалдраняном и назначенным им художественным руководителем. Более того, она считает, что Шахвердян не имел права заявлять о намерении распустить труппу.

"Он должен был поговорить с нами перед тем, как принять предложение и занять пост худрука, но предпочел общаться с нами через прессу", — сказала она.

Тем временем Шахвердян выступил с новым заявлением, в котором извинился за предыдущее, назвав его чересчур эмоциональным. Он заявил, что если труппа не согласится "сделать совместный шаг", но при этом обоснует отказ, если докажет, что сейчас борьба идет не за пост, а их действия носят более конструктивный характер, то он всех обнимет и продолжит оставаться зрителем и другом театра.

Актер и режиссер Виген Чалдранян был назначен на пост художественного руководителя Государственного театра "Амазгаин" в 2016 году. Однако совсем недавно между худруком и творческим коллективом театра начались разногласия. Артисты труппы — Андраник Этемезян, Нарек Багдасарян, Нарине Григорян, Алла Саакян, Степан Гамбарян, Гагик Мадоян, Татев Казарян, Сергей Товмасян, Арман Навасардян, Армине Андреасян — требовали отставки Чалдраняна. Он же заявляет, что бунт начался из-за амбиций актеров.

Скандал вокруг армянского театра: новый худрук извинился перед актерами>>

По его словам, занять должность худрука всегда мечтала актриса Нарине Григорян, а на место директора метил Арман Навасардян. Скандал дошел до Минкультуры Армении. Глава ведомства Лилит Макунц ранее заявляла, что планируется встреча с творческим коллективом театра, включая Чалдраняна, и обещала разрешить проблему.

По теме

"У нас крутые театры!" Студенты РАУ на TurgenevFEST добились важного прорыва для Армении
Давтян объяснил, почему выбрал худрука театра им. Станиславского именно сейчас
Плачут и мужчины: у театра им. Спендиаряна ереванцы прощаются с 23-летним артистом
Здоровье не позволило: Джигарханян не сумел приехать в свой театр на премьеру
Теги:
министр, театр, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik