13:51 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Акоп Симонян

Расхитители гробниц, или Как персы тщетно пытались сломить дух Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
2454171

В середине IV века нашей эры Сасанидский Иран попытался в очередной раз захватить Великую Армению.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Персы попытались сломить дух армянского войска, разграбив гробницы армянских царей и похитив их останки, рассказал Sputnik Армения заместитель директора Центра историко-культурного наследия и научных исследований при министерстве культуры Армении, археолог Акоп Симонян.

"В центральной Армении, немного к западу, находился замок Ани-Камах, на берегу Евфрата. В этом году мне посчастливилось побывать там и увидеть это удивительно место, где находился храм главного языческого армянского бога – Арамазда. Там же находилась усыпальница армянских царей", - рассказал Симонян, отметив, что с ней связана интересная история.

По его словам, этот замок считался одним из любимых армянскими правителями, в том числе Тиграном Великим. Не удивительно, что после удачных походов он всегда возвращался туда с дарами, приказывал устанавливать огромные статуи высотой до 20 м. Этот центр символизировал армянскую царскую власть и государственность.

"В середине IV века персы пытались захватить Армению, но им это долго не удавалось, несмотря на многочисленные походы. Армяне отчаянно сопротивлялись. Персидский двор был удивлен, как такая маленькая страна не уступает огромной Сасанидской империи", - сказал Симонян.

В результате персидские жрецы посоветовали своему царю: чтобы завоевать Армению, нужно вывезти из Ани-Камаха кости армянских царей. Это должно было лишить армян силы, духа и обеспечить победу персов, считали жрецы.

Акоп Симонян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Акоп Симонян

"Специально с этой целью в Армению был инициирован поход, об этом свидетельствую наши историки – Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд, потом об этом писал Себеос. Персы этот поход совершили не из Атропатены, откуда пролегал прямой путь в сердце Армении – Араратскую долину, а в обход Великой Армении", - рассказал Симонян.

Они прошли по южным рубежам, добрались до реки Евфрат, поднялись на север, прибегнув к обману, каким-то образом захватили неприступную крепость, окруженную оврагом. По предварительной версии, им помог местный князь (нахарар) Меружан Арцруни.

"Персы грабят усыпальницы, действуя очень грубо, при раскопках мы обнаружили следы, и забирают останки армянских царей вместе с большим богатством. Весть доходит до армянского войска, ждущего нападения из Атропатены. Васак Мамиконян во главе конницы пускается в погоню и настигает персидский отряд. По рассказам историков, всех персов вырезали, так как осквернение могил в то время считалось наивысшим оскорблением", - отметил Симонян.

Останки возвращают в Армению, в Эчмиадзин, но здесь представители христианской церкви противятся их погребению. Они обосновывают это тем, что останки христианских царей смешались с останками язычников.

В результате эти останки привозят и хоронят в Ахцке. Здесь специально построили гробницу, скорее всего, была и действующая церковь, так как в 359-364 годах останки царей обязательно должны были покоиться рядом с храмами.

"После погребения Ахцк становится одним из духовно-культурных центров Армении", - сказал Симонян.

Привезли останки царей именно в Ахцк потому, что всего в нескольких километрах были захоронены останки армянских царей бронзового века.

К сожалению, позже Армения лишилась многих захоронений — части своей истории. При этом, согласно древним поверьям, именно в них заключалось армянское везение, сила и смелость.

Однако в 2016 году в ходе чистки интерьера церкви под плиткой случайно обнаружили три могилы, которые были заполнены раздробленными костями. Найденные останки принадлежали не святым: там были не только останки мужчин, но и женщин и детей. То есть там были царские семьи.

Они относятся к тому удивительному периоду, когда армянская государственность была под угрозой. Великая Армения оказалась между молотом и наковальней – Сасанидской империей и Византией.

Удивительно то, что по словам эксперта, именно Армения могла оказать решающее влияние на вопрос – какая из этих империй станет гегемоном.

"Сегодня у Армении совсем небольшая территория. Но, по моему мнению, Армения оказывает большое влияние на то, какие развития ждут весь Кавказ и Ближний Восток. На армянский народ, кажется, возложена миссия, что в определяющие моменты он должен решать вопросы не только для себя, но и всего мира", - отметил Симонян.

Напомним, во время раскопок в селе Ахцк обнаружена уникальная находка: царские палаты со сводчатыми стенами. Там же найдена усыпальница царских династий Арташесидов и Аршакидов. Она датируется IV веком.

По теме

"Супернаходка" с армянским сюжетом: археологи Азова "раскопали" сенсацию
"Нет слов!": археолог возмущен кражей парфянской монеты из музея Тигранакерта в Карабахе
В Карабахе при раскопках обнаружены человеческие скелеты
Раскопки в Караундже: что скрывает древнейшая гробница
Теги:
раскопки, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik