21:02 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Кадры со съемок фильма Спитак

Главное слово – "тишина"։ фильм "Спитак" соткан из реальных историй

© Photo : provided by Teresa Varzhapetyan
Культура
Получить короткую ссылку
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
79230

Фильм Александра Котта "Спитак" о разрушительном землетрясении 1988 года выйдет в Армении в телепрокат 7 декабря.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Чаще всего на съемочной площадке фильма "Спитак" звучали два слова - "тише" и "спокойнее". Именно к этому все время призывал актеров режиссер Александр Котт. Об этом актриса Эрмине Степанян, сыгравшая главную роль в картине, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Весь мир собрался воскресить город мертвых: режиссер фильма "Спитак" о Вавилоне и горе>>

"У актеров бывали всплески эмоций. В такие моменты он повторял "тише" и "спокойнее". Не допускал, чтобы мы впадали в истерику, и это нам очень помогало", – рассказала актриса.

Эрминэ Степанян во время телемоста Ереван-Таллинн (29 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Эрминэ Степанян во время телемоста Ереван-Таллинн (29 ноября 2018). Еревaн

Как отметила Эрмине, готовясь к съемкам, она перечитала и пересмотрела много документального материала о землетрясении 1988 года. Однажды прочитала известную историю о том, как мать под завалами кормила ребенка своей кровью, и это произвело на нее большое впечатление.

В фильме есть похожий эпизод, и как-то после съемок этого отрывка 8-летняя Александра Политик, которая играет дочь главной героини, выбежала к своей настоящей матери и умоляла ее спасти киношную маму. Настолько юная актриса вжилась в роль.

"Это было очень волнительно. Мы надеемся, что зритель оценит все наши переживания и старания", – отметила Степанян.

По мнению режиссера, то обстоятельство, что он не армянин, помогло ему максимально объективно снять картину и быть более хладнокровным и сдержанным.

Главным на съемочной площадке было слово "тишина", поскольку он отталкивался от многочисленных историй, которые и без того весьма говорящие.

Как-то один из пострадавших в результате землетрясения рассказал режиссеру, что в те страшные дни люди улыбались лишь тогда, когда находили тела своих родных. Об этом Котт рассказал во время телемоста Ереван-Таллин в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Это означало, что можно хотя бы похоронить близкого человека, и в этом странном противоречии была найдена интонация фильма. Эта картина – ковер, сотканный из реальных историй. Он стал фоном для вымышленной истории, но не исключено, что и она реальна", – сказал режиссер.

Тереза Варжапетян и Эрминэ Степанян во время телемоста Ереван-Таллинн (29 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Тереза Варжапетян и Эрминэ Степанян во время телемоста Ереван-Таллинн (29 ноября 2018). Еревaн

Продюсер фильма Тереза Варжапетян заметила, что фильм получил разные отклики, но особо интересна реакция жителей Гюмри. В отличие от других городов и стран, где картину восприняли просто как кино, в этом городе, пережившем эту катастрофу, все было намного трагичнее.

"Люди, пережившие трагедию, не пожелали смотреть фильм. Они признались, что им трудно, и они не готовы пережить трагедию заново. А вот молодые смотрели его неоднократно. Там, где помнят, не каждый найдет в себе силы вновь пройти через эту боль. И я не поехала в Гюмри, побоялась", – рассказала она.

Зато на премьеру фильма в Таллине 29 ноября, не колеблясь, пойдет Акоп Казарян, который 30 лет назад приехал в зону бедствия, чтобы помочь соотечественникам. Казарян, принявший участие в телемосте, считает такие картины важными, поскольку они, по его мнению, помогают помнить о трагедии и о людях, которые слетались со всего мира на помощь армянскому народу.

Фильм "Спитак", слоган которого "Катастрофа, ударившая по каждому", удостоился награды Московского международного кинофестиваля "Святой Георгий" за режиссуру. На кинофестивале Pomegranate в Торонто "Спитак" получил два приза – приз зрительских симпатий и Гран-при. Также фильм вошел в число претендентов от Армении на "Оскар-2019" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)

По теме

Трагедия без эмоций: фильм "Спитак" может победить на Московском кинофестивале
Григорян о Спитакской трагедии: три дня завалы разбирали голыми руками
Бесконечное босоногое путешествие по бесконечной "зоне бедствия" в Армении
Сквозь Спитакское землетрясение: россиянка искала подругу-армянку 28 лет
Теги:
Новости Армения, картина, землетрясение, история, фильм, Армения, Спитак
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik