06:05 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Французский дирижер Дебора Вальдман

Вау, я женщина, или "Что-то интересное" от дирижера Деборы Вальдман в Армении

© Sputnik / Nana Martirosyan
Культура
Получить короткую ссылку
66710

Дебора Вальдман вместе с Государственным камерным оркестром Армении выступит в Ереване. Она рассказала о своей карьере и работе с армянскими музыкантами.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik, Нана Мартиросян. Дирижер из Франции Дебора Вальдман выступит в Ереване с Государственным камерным оркестром Армении  28 октября.

В программе — произведения Густава Малера и Вольфганга Амадея Моцарта.

Французский дирижер Дебора Вальдман
© Sputnik / Nana Martirosyan
Французский дирижер Дебора Вальдман

В беседе со Sputink Армения Вальдман призналась, что к этим композиторам питает особую слабость и будет с большим усердием работать для армянского зрителя.

Дебора уже влюблена в Армению. Говорит, что почувствовала светлую и позитивную энергетику в стране.

А еще ей очень понравился армянский шашлык. До приезда в Армению самым вкусным блюдом она считала аргентинские стейки, но сейчас уверенно заявляет: армянское мясо — самое вкусное.

С собой Дебора увезет не только сувениры, но и эмоции, и много-много прекрасных воспоминаний.

"Мне так легко, так приятно работать с армянскими музыкантами. Мы понимаем все с полуслова. Люди здесь настолько открытые и теплые, что невольно чувствуешь себя как дома", – сказала она, пообещав реализовать в Армении еще один музыкальный проект.

Дирижер рассказал, что недавно выступала с сопрано армянского происхождения, которая ее серьезно впечатлила. Еще раньше пересекалась с талантливым пианистом армянского происхождения Жан-Полем Гаспаряном, с которым, поделилась небольшим секретом Дебора, намерена организовать "что-то интересное".

Вальдман очень много путешествует. Она входит в число немногих женщин- дирижеров, добившихся мирового признания. Хотя сама Дебора относится к этому спокойно: ее мама тоже руководила оркестром и брала дочь на репетиции с самого детства. На выборе профессии это точно отразилось, уверена она.

Французский дирижер Дебора Вальдман
© Sputnik / Nana Martirosyan
Французский дирижер Дебора Вальдман

"Я играла на флейте и всегда была среди музыкантов. В Аргентине никогда не чувствовала никакой дискриминации, но когда приехала в Париж, вдруг осознала — "вау, я женщина", – рассказала она.

Многие мужчины отказывались видеть в ней профессионала, что приводило иногда к проблемам в работе.

В 17-лет Деборе мама пообещала, что разрешит ей дирижировать, если зритель потребует выйти на бис. Она весь вечер с нетерпением ждала этого момента, но "биса" не дождалась. Спустя четыре года Дебора впервые встала за дирижерский пульт, но на этот раз в качестве ассистента всемирно известного Курта Мазура.

"Жить вместе": концерт к саммиту Франкофонии в Ереване — зрелище мирового масштаба – видео>>

К нему она попала не случайно, а благодаря своему упорству. После двух безответных резюме, она решилась лично передать его организаторам кастинга на место ассистента дирижера.

Спустя три месяца ее пригласили на кастинг, и Дебора стала помогать Мазуру. Именно благодаря этой работе ей посчастливилось познакомиться с дирижерами мирового масштаба - Риккардо Мути, Бернардом Хайтинком, Колином Дэвисом. Но своими учителями она все же считает Мазура, Яноша Фюрста и композитора Микаэле Левинаса (сына философа Эмманюэля Левинаса). Именно они научили ее проникаться музыкой, чувствовать каждой клеточкой.

"Можно долго спорить о том, нужно ли музыку понимать или чувствовать, или какова ее цель и предназначение. Но я считаю, что музыка — это душа, а душа у каждого своя", – сказала музыкант.

Дебора Вальдман родилась в Сан-Паулу в Бразилии. Училась музыке в Израиле, потом в Аргентинском католическом университете в Буэнос-Айресе. В 2012 году переехала в Париж, чтобы совершенствовать свои навыки.

Она известна своей тягой к консерватизму в музыке и неожиданным репертуаром.

Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik