08:42 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян

"Яр-ари-Гюмри": что написал Фрунзик Мкртчян в трогательном послании Вахтангу Кикабидзе

© Sputnik / Галина Кмит
Культура
Получить короткую ссылку
4260180

Экранизация "Яр-ари-Гюмри" — нового фильма армяно-грузинского творческого тандема Виктории Максоевой и Гарика Абеляна — состоится уже совсем скоро.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Красочный колорит, увлекательная история любви и трогательное послание великого армянского артиста Фрунзика (Мгера) Мкртчяна своему не менее известному другу Вахтангу (Бубе) Кикабидзе, — таковы основные сюжетные линии киноленты "Яр-ари-Гюмри", одним из главных героев которой выступает сам грузинский актер. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала глава организации "Агора-Джорджия", автор сценария, режиссер фильма Виктория Максоева.

Виктория Максоева
© Photo : provided by Viktoria Maksoeva
Виктория Максоева

"Яр-ари-Гюмри" повествует о втором по величине городе Армении – Гюмри. Недавно здесь состоялся закрытый показ фильма. Премьера киноленты состоится вскоре в эфире Общественного телевидения Армении (Н1).

"Очень трогательной вышла в фильме сюжетная линия с Вахтангом Кикабидзе, который, конечно же, вспоминает своего армянского друга — Фрунзика. В фильме он рассказывает несколько историй о том, как Мкртчян приезжал в Тбилиси", - сказала Максоева.

Максоева подчеркивает, что на съемках фильма, когда Кикабидзе рассказывал о своем армянском друге Фрунзике Мкртчяне, глаза его загорались особым светом и любовью.

"Дружба между этим грузинским и армянским актерами непобедима, она осталась в веках. Кикабидзе в фильме просит меня кое о чем, связанном с Фрунзиком, по его просьбе я отправляюсь в Гюмри", - сказала Максоева.

Она отметила, что выполнила обещание актера и даже привезла ему из Гюмри в Тбилиси послание от Мгера Мкртчяна, которого давно уже нет в живых. По сюжету, Фрунзик написал послание Вахтангу задолго до своей смерти. Спустя годы Кикабидзе получает записку от верного друга, в которой написано: "Когда тебе взгрустнется, просто посмотри и улыбнись, твой "Фрунз".

Максоева подчеркнула, что в первую очередь этой лентой хотела показать Гюмри с другого ракурса, отразить весь колорит, передать энергетику города. Снять фильм она планировала давно, поскольку с Гюмри ее связывает семейная история. Бабушка Виктории — Аршалуйс Акопян — пережила Геноцид и нашла приют именно в Александрополе (ныне Гюмри). Позже ее в одном из детдомов этого города нашел двоюродный брат и привез в Тбилиси. Именно это и стало еще одним поводом рассказать о колорите города.

"Гюмри представлен в фильме без трагических нот, он показан с юмористической точки зрения. Здесь переплетаются история любви, документальные кадры и художественные элементы", - сказала Максоева.

Кроме Кикабидзе в фильме снялись актер Эмиль Галстян, актрисы Ирина и Ксенья Черняевых. Оператор-постановщик — Гарик Абелян. Кинолента длится 49 минут.

Легендарный Вахтанг Кикабидзе исполнил армянский хит "Ов сирун, сирун" - видео>>

Сотрудничество Гарика Абеляна и Виктории Максоевой началось еще в 2016-м, когда Вика приехала в Ереван, чтобы снять фильм "Наши у своих" о грузинах, проживающих в Ереване.

Их совместными усилиями и при поддержке различных компаний и госструктур за короткий период были сняты фильмы "Ереван-Батуми. Дорога дружбы", "В отражении вечности", "Я еду в Ереван" и т.д.

По теме

Узунян о воспоминаниях Хвичия: Фрунзик - это вся Армения
Вспоминая знаменитого Фрунзика - репортаж из музея легендарного актера
Кто оставил Россию с носом Фрунзика: история узбека с кровью, попорченной армянкой
Как Фрунзик сельчанам мешал, или Почему в Гюмри нет мавзолея Мкртчяна
Теги:
Фрунзик Мкртчян, послание, Гюмри, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik