Потап хотел, чтобы я спела на армянском: Србуи Саргсян о Джамале и украинском "Голосе"

Србуи Саркисян - Sputnik Армения
Финалистка украинского "Голоса" побывала в гостях у Sputnik Армения и поделилась своими впечатлениями о конкурсе, а также о своей работе с Потапом.

Армянская певица Србуи Саргсян заняла четвертое место в популярном музыкальном конкурсе "Голос страны" (Украина). Артистка в интервью Sputnik Армения рассказала о дружбе с участниками украинского шоу, песнях на армянском языке, а также о своих планах. Беседовала Ани Липаритян.

Певица Србуи Саргсян - Sputnik Армения
"Все мы люди": Србуи Саргсян защищает украинский "Голос", который ее подставил

— Армяне – народ музыкальный, и многие в мире это признают. На Ваш взгляд, в чем секрет армянского голоса, который завораживает слушателей разных национальностей?

— Может быть, наши горы и природа как-то на нас влияют. Но то, что наши певцы, музыканты – талантливые, об этом знают во всем мире.

— Вы уже говорили, что выбрали Потапа в качестве наставника, так как он вам ближе по духу. А не думали перейти к другому тренеру украинского "Голоса"? Например, к Джамале — певице с армянскими корнями.

— Я чувствовала, что Потап – родной для меня человек, поэтому, когда стояла на сцене, точно знала, что выберу его.

Конечно, я думала и о Джамале. Я очень люблю ее творчество и поработала бы с ней с огромным удовольствием. Но, выйдя на сцену, поняла, кто станет моим наставником.

— Ваш музыкальный стиль, и жанр, в котором выступает Потап, явно отличаются друг от друга. Не было ли сложностей из-за этого во время работы? Или вы сразу понимали друг друга?

— Потап – творческий человек, мне было легко с ним. Нам спокойно работалось вместе.

— Как выбирали песни для выступления?

— По-разному. Часто сам наставник советовал песню, считая, что она красиво прозвучит в моем исполнении. Тогда мы брались за работу, готовили номер.

Србуи Саргсян - Sputnik Армения
"Меня прилепило к креслу": Србуи Саргсян рвется к победе на шоу "Голос" Украины

Бывало, что и я предлагала красивую мелодию, которая нравилась мне.

Потапу хотелось, чтобы я спела песню на армянском языке. Но организаторы побоялись, что зрители не будут голосовать за песню, слова которой не понимают.

Это нормально: мне говорили, что нужно петь и показывать то, что укладывается в формат конкурса. Я понимала, что нахожусь на Украине, и нужно петь такие песни, которые понятны людям. Например, на английском языке. Я была рада спеть даже на польском языке, потому что она мощная по энергетике.

— А если была бы возможность спеть на армянском, какую песню Вы предпочли бы исполнить со сцены украинского "Голоса"?

— Aprelu april ("Апрель жизни" — песня, посвященная жертвам Геноцида армян). Думаю, в моей жизни еще будут конкурсы, и я спою на армянском. Или же исполню свои песни.

А вообще, я очень непредсказуемый человек. Могу спонтанно решить и принять участие в новом конкурсе. После конкурса уже поступали предложения: некоторые из них я приняла, некоторые — отклонила. Ждите новостей, сейчас не буду раскрывать подробности своей творческой деятельности.

— Что было для Вас наиболее сложным и запоминающимся в рамках "Голоса"?

— Я участвовала в этом проекте не просто как певица. Я знала, что за мной наблюдает вся Армения, что соотечественники болеют за меня. Для меня было важно, чтобы каждое выступление было качественным и достойным.

Севак Ханагян на церемонии открытия 63-го международного конкурса песни Евровидение - 2018 (6 мая 2018). Лиссабон, Португалия - Sputnik Армения
"Ну, как так?": поклонники "Евровидения" и Севака Ханагяна в бешенстве

Ко мне относились очень хорошо. Там все профессионалы, и я многому училась у команды. Хотелось, чтобы конкурс не заканчивался, и чтобы я могла еще чему-то научиться. Этот опыт дорогого стоит.

Думаю, каждая минута общения с командой моего наставника была для меня своего рода мастер-классом. Мы и сейчас общаемся со всеми музыкантами из команды Потапа, успели стать друзьями.

— А что Вы думаете по поводу выступления Севака Ханагяна в полуфинале "Евровидения-2018"? Как Вы отнеслись к тому факту, что он не прошел в финал конкурса?

— Он спел чисто, красиво. Я не понимаю, кто и как решает, кому из артистов участвовать в финале. Рассердилась из-за исхода первого полуфинала, ведь Севак – талантливый парень. Это было хорошее выступление.