Как автобус свел бедных студентов ВГИКа – Параджанова и Андраникяна

Степан Андраникян - Sputnik Армения
Его перу принадлежат многочисленные картины, он один из создателей фильма "Цвет граната". Сегодня на Шаумянском кладбище будет похоронен народный художник Армении Степан Андраникян.

Лаура Саркисян, Sputnik.

Известный армянский художник, постановщик и режиссер многочисленных мультипликационных фильмов Степан Андраникян родился в 1927 году в Майкопе (Краснодарский край, Россия). В Ереван семья переехала уже в начале 30-х годов.

Юрий Мечитов - Sputnik Армения
Мечитов: параджановское кино покорило мир и будет изучаться в США

"Степан рассказывал, что фамилия Андраникян — не родовая. Отца художника во время массовой резни в Османской империи спас полководец Андраник Озанян, а так как отец не помнил свой настоящей фамилии, то в честь спасителя нарек себя Андраникяном", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения член Союза художников Армении Вреж Аракелян.

Родители маленького Степана заметили в нем любовь к живописи и отдали в Ереванское художественное училище имени Терлемезяна, которое он окончил в 1947 году. Следующим этапом стала учеба во ВГИКе. Первую свою серьезную работу — автопортрет — Андраникян написал в 17 лет.

Их дружба началась в автобусе

Андраникян не раз вспоминал историю знакомства с гениальным Сергеем Параджановым в 1949 году, когда оба были студентами ВГИКа. Это были сложные послевоенные времена, и страна только-только вставала на ноги.

"В автобусе сидела группа безбилетных студентов, среди которых были Сергей и Степан. Параджанов, чтобы «разрулить» ситуацию, обратился к подошедшей кондукторше на якобы испанском языке, выдавая себя и безбилетных студентов за иностранцев", —рассказал Аракелян.

Студенты сошли с автобуса, Сергей представившись Степану, назвал себя армянином-перевертышем, и добавил, что в Степане он сразу же почувствовал настоящего армянина. На вопрос Андраникяна, Параджанов скромно пояснил, что никогда не бывал в Армении и плохо знает армян, поэтому и называет себя перевертышем.

Позже, уже во время съемок нашумевшего фильма "Цвет граната", Параджанов, будучи в восторге от Армении, от ее культуры и исторического наследия, заявил: "Каким глупцом я был, что до сих пор не был знаком с армянскими фресками, живописью". Сегодня биографы утверждают, что не будь Андраникяна, Параджанов не открыл бы для себя Армению и не приобщился бы к ее корням.

Степан Андраникян

Андраникян всегда был душой компании, его окружало множество друзей, в том числе и народный артист СССР, циркач Леонид Енгибарян. О нем Степан часто вспоминал с грустью, отмечая ранний уход выдающегося циркового мастера.

Андраникяна любили в союзе художников

В Союзе художников Армении души не чаяли в Андраникяне. Друзья вспоминают, что он был активным и жизнерадостным человеком, чем и заражал остальных, несмотря на то, что в последнее время часто хворал.

"У нас со Степаном был сахарный диабет, и часто во время выставок, когда художники страшно заняты, я отзывал его в сторону и говорил, что нам необходимо перекусить, а то не выдержим. Нам хватало горького шоколада и улыбки Степана, чтобы восстановить силы", — вспоминает друг Андраникяна, член Союза художников Армении Виктор Ованнисян.

Ованисян рассказывает, что Степан до последних дней сохранял жизнерадостность, несмотря на плохое самочувствие и слабое зрение.

Артавазд Пелешян - Sputnik Армения
Пелешян: я не использую слова в фильмах, чтобы сэкономить время зрителей

Андраникян посвятил свою жизнь Армении и искусству. В 1970 — 1982 годы был художественным руководителем мультипликационной группы "Арменфильма", режиссером и художником-постановщиком ряда мультфильмов. Был художником-постановщиком "Арменфильма", режиссером мультипликационных фильмов. Преподавал в Ереванском государственном институте театра и кино.

В 1967 году Андраникян был удостоен звания заслуженного художника Армянской ССР, в 2011 году — народного художника Армении. В 2010 году он был награжден золотой медалью министерства культуры Армении.