19:52 21 Августа 2017
Ереван+ 33°C
Прямой эфир
Художественный руководитель танцевального театра Люблина, хореограф Ришард Калиноски

Армения и Польша создают "танцевальный" мост дружбы

© Sputnik/ Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
8920

В рамках XIV Международного театрального фестиваля "Айфест" в Армении создается территория хореографии. Польские хореографы проводят ряд мастер-классов в Армении для молодых армянских танцоров.

ЕРЕВАН, 5 окт — Sputnik. Культуры Армении и Польши очень разные, но между этими странами существует особенный диалог, сказал Sputnik Армения художественный руководитель танцевального театра Люблина, хореограф Ришард Калиноски, находящийся в Ереване в рамках театрального фестиваля "Айфест" (HIGH-Fest).

По его словам, он готов передать свой опыт молодым армянским танцорам.

"Для меня современные танцы — это то, что чувствую сейчас, то состояние, в котором находится мое тело, та ситуация, которая окружает меня сейчас и то, что я чувствую телом. Когда я выступаю на сцене, то понимаю — лучший способ то, что я чувствую на данный момент. Я передаю людям то, что чувствую, и надеюсь, что зритель поймет меня", — сказал Ришард.

Он отметил, что современные танцы тем и отличаются от театра, что танцующий человек не передает написанный текст, а передает то, что уже успел пережить и почувствовать, и то, что испытывает сейчас.

Он также дал совет начинающим танцорам — "Учитесь, развивайтесь, учите то, что вам дают педагоги, но никогда не повторяйте за другими, будьте уникальным танцором".

В свою очередь художественный руководитель театра "МИГР" Цолак Млке-Галстян отметил, что цель проекта "Территория хореографии", реализуемого в рамках "Айфест" — передать опыт польских хореографов армянским танцорам.

Он добавил, что группа педагогов из Польши примет участие в подготовке нескольких танцевальных постановок и проведет четыре мастер-класса. Организаторы проекта надеются, что армяно-польское сотрудничество в этой области будет продолжено.

Впервые "Айфест" был проведен в 2003 году. Цель фестиваля — представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

Портал Sputnik Армения является информационным спонсором фестиваля.

Цолак Млке-Галстян
© Sputnik/ Asatur Yesayants
Цолак Млке-Галстян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.