15:41 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Сергей Уснунц

Пора цифровизировать страхование: Сергей Уснунц прогнозирует будущее сферы с акселератором

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Новости компаний
Получить короткую ссылку
618 0 0

В воскресенье 28 июля на берегу озера Севан начнет работу Sevan Startup Summit-2019 – бизнес-форум стартаперов и специалистов, с большим призовым и инвестиционным фондами. Это важное событие для ИТ-сферы – и не только для нее – и на этот раз с форумом будет тесно сотрудничать страховая компания "Наири иншуранс".

Сергей Уснунц, руководитель департамента развития страховой компании "Наири иншуранс" в эфире Sputnik Армения рассказал о том, что компания будет в числе спонсоров и партнеров форума в очень интересном формате. Так, "Наири иншуранс", официальный страховщик Sevan Startup Summit-2019, впервые застрахует всех без исключения участников от несчастных случаев. Это особенно актуально в связи с климатическими условиями Севана – жарой днем и холодными ночами, да и вообще – плавая в крупных водоемах, стоит быть осторожным.

"Наша компания стала спонсором конкурса программистов Firecode Marathon, который пройдет в рамках саммита. Мы учредили приз для участников – за лучшее решение. Конкурс этот как личный, так и командный, причем команду можно собрать прямо по ходу саммита. А еще "Наири иншуранс" предложила участникам свою задачу, решивший которую будет награжден отдельным призом, и это будет взаимовыгодным сотрудничеством: мы – компания, оказывающая услуги, и задача относится к сфере сервиса. Ее решение позволит нам в дальнейшем предлагать более качественный сервис", - рассказывает Сергей Уснунц.

А еще, говорит Уснунц, компания открывает лабораторию Insu Techlab 2020 – страховой технологии – которая позволит небольшим компаниям, находящимся на любой стадии, даже в процессе формирования, пройти ускоренный курс акселерации с тем, чтобы в дальнейшем создавать продукты в указанной сфере. Это произойдет уже через несколько месяцев, в 2020 году, а обсуждение идеи тоже состоится в рамках севанского саммита.

"Стартапам в сфере финансов и, особенно, страхования, приходится трудно – в отличие от остальных сфер здесь требуются специфические лицензии и уникальные знания. Кроме того, страхование в условиях Армении – одна из самых "неоцифрованных" сфер, к сожалению, и разработка нашего ИТ-акселератора позволит резко сократить время, необходимое для вливания стартапов в полноценную деятельность, вплоть до считанных недель. Это значит, что будут создаваться новые продукты в страховой сфере, которые могут быть ускоренно реализованы уже на стадии идеи", — уверен Сергей Уснунц.

В Армении, по сравнению с другими странами, страховые компании не могут похвастаться особенными успехами, но для того, чтобы фиксировать устойчивый прогресс, необходимы новые продукты, которые заинтересуют клиента, необходимо знакомить потенциальных клиентов с разработками. Люди привыкли к доступности услуг онлайн, по интернету, но ни одну армянскую компанию сегодня нельзя увидеть в смартфоне – эту и похожие проблемы нужно решать по возможности быстро и качественно. Иначе роста у бизнеса не будет, а клиент останется ни с чем.

Например, в Армении в год происходит несколько десятков тысяч дорожно-транспортных происшествий. И все, особенно ереванцы, отлично знают, что порой для появления на месте ДТП представителей страховых компаний проходит 1,5-2 часа. Потом начинается возня с бумагами, которые нужно написать, прочитать и подписать, и все это время улица, на которой развертывается действие, остается труднопроходимой. Потом возникает вопрос получения компенсаций – тоже процесс не самый быстрый.

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

И вот, говорит Сергей Уснунц, если создать мобильное приложение, позволяющее мгновенно провести ряд рутинных операций, это станет настоящим прорывом – в этом и состоит суть акселерации, особенно, если таким "окном возможностей" будет обладать стартап. И это лишь одно из многих полей сотрудничества. Будущее страхового бизнеса – персонализированное страхование, и здесь без ИТ-разработок не обойтись.

Что касается прогнозов на будущее, полагает Уснунц, то есть один способ точного предсказания – дать обещание и выполнить его. Следуя этому принципу, страховая компания "Наири иншуранс" заявляет, что в 2020 году будет разработан ИТ-акселератор, придут стартапы, а многие проблемы решатся совместными усилиями.

Материал опубликован на правах рекламы.




Главные темы

Орбита Sputnik