19:41 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (291)
229832

После внеочередных выборов в Армении может сложиться уникальная ситуация, которую в свое время прогнозировал первый президент Левон Тер-Петросян. Колумнист Армен Дулян рассуждает о плюсах и минусах двухпартийной системы, проводя параллели с США.

Давайте откровенно! Беспрестанно говоря о будущем, мы как будто все время возвращаемся в прошлое. Вы, наверное, помните, что после первых парламентских выборов в Армении, только обретшей независимость, парламент страны был представлен лишь двумя политическими силами - коммунистами и представителями Армянского национального движения.

Борьба, надо сказать, шла между ними жесткая. Чтобы избрать спикера парламента потребовалось провести аж несколько голосований. Повторение того же двухпартийного сценария в результате внеочередных выборов отнюдь не исключено и сегодня. И борьба за пост премьер-министра будет вестись более чем бескомпромиссная.

По крайней мере, если верить результатам последних опросов, проведенных GALLUP International Association, только две политические силы имеют шанс преодолеть проходной 5-процентный порог.

Так утверждают социологи, доверие к которым в Армении, надо признаться, не так уж и велико. И я уверен, что все политсилы, представленные на выборах, сейчас искренне возмутятся – неужели мы не наберем и 5%? А потом резюмируют – опрос заказной.

Может, у всех этих партий и блоков и есть достаточно оснований ставить под сомнение данные опросов, но заметили ли вы такую странную закономерность: степень доверия той или иной партии к социологам прямо пропорциональна их предвыборным рейтингам. Чем скорее он растет, тем охотнее они начинают им верить.

Интересно, с чего бы?

Согласитесь, если после 20 июня в стране действительно появится двухпартийный парламент, то с этой точки зрения мы сравняемся с США, где такая ситуация сложилась около двух веков назад и уже доказала свою жизнеспособность. С другой стороны, в очередной раз осуществится прогноз, сделанный несколько десятилетий назад первым президентом Армении (Левоном Тер-Петросяном – ред.): в стране наконец сформируются 2-3 основных партии.

Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна>>

Кстати, когда вы снова услышите от кого-то широко распространенное мнение, что "партии нам не нужны, и они только разрушают страну", не спешите делать вывод, что автор подобных безапелляционных утверждений не разбирается в политике. Ведь это исторический факт: первый президент Америки Джордж Вашингтон и его сторонники, отцы-основатели, тоже были убеждены, что их новосозданной стране не нужны никакие партии, потому что они несут угрозу единству государства и общества.

Но как только была принята Конституция США, сразу стало понятно, что идеи, связанные с развитием страны, сильно отличаются друг от друга. Одни выступали за сильное центральное правительство, другие, наоборот, считали необходимым расширить полномочия местных властей, особенно на уровне штатов. Именно в результате этих разногласий федералисты и республиканцы-демократы сформировали партии.

Вопреки расхожему мнению о том, что в США есть только две партии, их на самом деле гораздо больше - иногда с весьма экзотическими названиями. Например, Партия законов термодинамики. Честно говоря, понятия не имею, какова термодинамическая идеология этой партии, потому что она еще никогда не появлялась в Конгрессе. Точно так же не ступала туда и нога политсилы, представляющей интересы любителей пива и многих других.

Неизбежность двухпартийной системы когда-то научно обосновал французский социолог Морис Дюверже. Согласно так называемому закону Дюверже, когда действует принцип "победитель получает все - даже голоса проигравших", избиратели склонны голосовать за партии с наибольшими шансами на победу. А игроки с нулевой вероятностью пройти в Конгресс присоединяются к тем, у кого шанс есть. Ведь неслучайно, во время выборов в Америке 2016 года президентами пытались стать представляющие Партию зеленых Джилл Штайн и Гарри Джонсон, которых выдвинули так называемые либертарианцы. И знаете, какой процент голосов они набрали? Всего 5%.

Безработные, пенсионеры, перебежчики и не только: кто баллотируется в Армении в депутаты>>

Знаете, сейчас меня интересует один вопрос, сработал бы закон Дюверже бесперебойно и в Армении? Где большая часть электората вообще не верит ни одной политической силе, а гордые лидеры многочисленных и самых различных партий уверены, что спокойно одержат победу и без коалиции с кем-либо. Ну что же, посмотрим. Через две недели все встанет на свои места.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (291)
Теги:
выборы, партия, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik