18:46 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1061 0 0

Причин для развода у мужа с женой сколько угодно – от банальной измены и несовпадения интересов до нескончаемых семейных скандалов и материальной нужды, когда муж (реже жена) не приносят домой столько, на сколько рассчитывает жена (реже муж).

Но вот вам пара, которая прожила в браке двадцать семь лет, вырастила троих детей, нельзя сказать, чтоб сильно нуждалась, но на двадцать восьмом году совместной жизни решила расстаться. Почему? Подавшие на развод объяснили: не видим для себя дальнейшего роста в качестве пары.

По меньшей мере нетривиально и подталкивает к философичности. Получается то, о чем в семейной жизни редко задумываешься: чтоб развиваться не каждому в отдельности, а чтобы и муж, и жена как одно целое стремились к высотам интеллекта и духа вместе – такой вариант чаще всего не рассматривается. В целеполагании, духовных устремлениях, тяге к идеалу и многому другому, каждый муж или каждая жена в отдельности, возможно, и добьются желаемого, но вот случай, когда захотелось вместе. А не получилось…

Честно говоря, такой гармонии среди знакомых мне супружеских пар я еще не встречал, хотя многие из них перевалили уже за шестой десяток лет семейной жизни и ничего себе, живут не тужат и детей своих стремятся поскорее женить. Правда, тут часто вспоминаю наставление моей мудрой тети Сони из Тбилиси своему сыну Антону: "Запомни, сынок,- говорила она,- холостым плохо везде , а женатым только дома".

Паре, которая подала на развод из-за отсутствия перспектив развиваться вместе, дома не могло быть плохо уже потому, что главный дом пары (у них есть еще куча других) стоит сто тридцать один миллион долларов и занимает площадь 66 000 квадратных футов (один квадратный метр равен 10.7639104 квадратным футам).

Кроме того, в собственности у разводящихся - необъятный портфель лесов полей и рек, им принадлежат четыре частных самолета, большая коллекция произведений искусства, в том числе записная книжка с научными трудами Леoнардо да Винчи, за которую заплачено почти сорок миллионов долларов. Живи – не кашляй!

Вы, наверное, догадались - речь не об армянских олигархах, которые хоть и тоже ничего, но по сравнению с обладателями таких богатств - мелкие лавочники. Речь о Билле и Мелинде Гейтс - четвертое месте в списке богатейших людей планеты, состояние сто тридцать с половиной миллиардов долларов.

Знакомство Билла с Мелиндой (до замужества носила фамилию Френч) вполне подходило под "служебный роман", но вскоре жена перестала быть менеджером компании Microsoft, занялась воспитанием детей, дети росли, но понятное многими женщинами "Лучший способ проявить себя – это вязать носки" Мелинде Гейтс пришлось не по вкусу.

Из сообщений мировой прессы. В 2000 году основатель Microsoft и его жена учредили фонд, главными целями которого заявлены: повышение доступности здравоохранения, борьба с нищетой, расширение доступа к информационным технологиям и образованию. Мелинда и Билл Гейтсы являются его основателями и попечителями.

Как пишет The Washington Post фактически руководила фондом Мелинда вместе со своим свекром Биллом Гейтсом-старшим, пока ее муж продолжал работать полный рабочий день в Microsoft.

Внимание! Общий объем выплаченных фондом грантов, по данным только на четвертый квартал 2019 года, составил 54,8 миллиарда долларов.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

По неискоренимой привычке сравнивать свое с не своим, пошел по тому же пути и сейчас. Да, многие бизнесмены-армяне высокого полета помогают своей стране прокладывать, строить, учить, лечить, но это большей частью те армяне, которые в Армении не живут. Заметная же часть тех, кто живет на своей земле, строит и реставрирует церкви. Что само по себе замечательно, но сколько можно?

Чем запомнился первопроходец армянского бизнеса Грант Варданян? Поверив, что в Армении есть необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал (увы, как много с тех пор слетело, сдулось, испарилось) он ставил перед собой задачу возрождения и развития отечественного производства. А попутно давал бесплатные обеды бедным, помогал участникам войны, отдельным семьям и старикам.

Но вернемся к разводящимся Гейтсам. Как они будут делить богатство? Во-первых делить будут не все. Гейтсы являются соучредителями "Клятвы дарения" - филантропической кампании, в которой состоятельные люди обещают отдать больше половины нажитого на благотворительность и планируют оставить каждому из своих детей всего лишь по десять миллионов долларов. (Кажется, так поступил и наш Рубен Варданян).

Супружеская пара уже передала акции Microsoft стоимостью более 35 миллиардов долларов в Фoнд Билла и Мeлинды Гейтс - крупнeйшую на планете частную благотворительную организацию, которая уделяет много внимания здравoохрaнению. В 2020 году фонд заявил, что выделит 300 миллионов долларов на борьбу с пандемией.

... А от супружеских алиментов Мелинда Гейтс отказалась.

Супружеская чета не составляла брачный контракт, поэтому при разводе их имущество, скорее всего, будет разделено пополам. Суд назначен на апрель будущего года, но, скорее всего, стороны придут к соглашению самостоятельно. В этом их представления о принятии решений и взглядах на жизнь совпадают.

Теги:
семья, жена, муж

Главные темы

Орбита Sputnik