18:10 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4841114

Военнослужащие обратились к лидеру Франции, указав на те вызовы, с которыми столкнулось государство. Нечто похожее произошло и в Армении. И вновь возник вопрос: вправе ли представители аполитичной структуры говорить о внутренних проблемах, если предвидят крах страны?

Все началось с убийства. 23 апреля этого года 37-летний тунисец перерезал горло сотруднице полиции коммуны Рамбуйе (под Парижем). Женщина скончалась. Напав на нее, преступник кричал "Аллах акбар", что дало основание властям назвать инцидент терактом.

Сказать, что это – первый случай, когда возмущенная произошедшим общественность возвышает свой голос, а власть пытается его не услышать, не скажешь. Но это был, пожалуй, первый на нашей памяти случай во Франции, когда свое слово сказали военные, а пропустить его мимо ушей невозможно.

Первыми об угрозе распада страны заявили отставные генералы. В своем письме президенту Эммануэлю Макрону они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях Франции, что в республике фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

Во Франции, как и в большинстве стран мира, включая Армению, военным запрещено высказываться на политические темы, поэтому в министерстве обороны пообещали наказать непослушных.

На этом все бы и закончилось, если бы своих отставных коллег не поддержали действующие военные. А это уже не просто серьезно, а очень серьезно.

Более ста тысяч человек поддержали обращение военных к властям Франции>>

Важно знать, с чего начали нынешние офицеры ВС Франции.

"Наши старшие товарищи – бойцы, заслуживающие уважения. Это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. Вы отнеслись к ним, как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение", – втолковывали они президенту Макрону.

И далее: "Эти тысячи слуг Франции, подписавших письмо простого здравого смысла, солдаты, которые отдали свои лучшие годы, чтобы защитить нашу свободу, подчиняясь вашим приказам или выполнять ваши бюджетные ограничения. Эти люди боролись против всех врагов Франции".

Прошу обратить внимание на важный момент. Военных, высказывающихся по поводу тех или иных действий власти, обычно обвиняют во вмешательстве в политику. Их дело не рассуждать, а выполнять, чем, собственно, они и руководствуются. Но… Аполитичность военных в оценках ситуации в стране как раз и дает им возможность делать профессиональные наблюдения, предвидеть кризис, а то и крах государства.

"Трусость, обман, искажения: это не наше видение иерархии", - сказали французские военные.

Что еще поучительного в письме? Военные отмечают рост насилия в городах и деревнях страны, и указывают, что "ненависть к Франции и ее истории становится нормой". По их мнению, в стране уже тлеет гражданская война.

Авторы обращения осуждают власти Франции, которые раскритиковали первое письмо отставных генералов, предупредивших о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов.

Марин Ле Пен: Макрон погрузил Францию в хаос и экономический упадок>>

Генералы отметили, что если начнется гражданская война, то армия будет поддерживать порядок на своей земле, потому что об этом ее попросят.

"Никто не хочет такой ужасной ситуации, но гражданская война назревает во Франции, и вы это прекрасно знаете", - отметили они.

Военные призвали руководство страны принять меры.

"На этот раз речь идет не об эмоциях по команде, речь не идет о продлении мандатов или завоевании других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны", - убеждены они.

Что сделало правительство Макрона в ответ на первое письмо? Оно осудило письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году (тогда лидер Франции Шарль де Голль решил предоставить африканской стране независимость).

Начальник Главного штаба Вооруженных Сил Франции, генерал Франсуа Лекуантр заявил, что авторов письма ожидает дисциплинарная проверка. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания.

Между тем, к письму группы французских генералов присоединились, по некоторым данным, более 220 тысяч человек. Как будут развиваться события во Франции, покажет время.

Не так давно группа генералов и высокопоставленных офицеров Генерального штаба ВС Армении тоже обратилась к правительству страны, призвав подать в отставку для выхода из глубокого кризиса, возникшего после поражения в Нагорном Карабахе. В ответ премьер Армении уволил главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако внутриполитический кризис до сих пор не преодолен. К чему приведет недовольство военных политикой нынешнего руководства Армении, опять же покажет время...

По теме

Президент Армении оказался в ловушке в ситуации с Генштабом - политолог
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Глава Генштаба освобожден от должности - правительство Армении ответило суду и Гаспаряну
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян

Главные темы

Орбита Sputnik