01:22 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Колумнисты
Получить короткую ссылку
140996

Так уж сложилось, что Армения за всю историю освоения космоса так и не дала космонавтов, однако ученые-армяне оставили свой значимый след.

Первый полет советского человека в космос стал знаковым событием в истории человечества. Его часто сравнивают по масштабу с открытием Америки. Армения, как и другие советские республики, приложила большие усилия для развития и освоения космоса. Sputnik Армения по случаю 60-летия первого полета человека в космос собрал интересные факты о роли армянских ученых в научных разработках того времени.

Лучше, чем у NASA

В Армении создавались приборы, по параметрам превосходящие американские аналоги NASA, и в этом ключевую роль сыграл Григорий Гурзадян. Некоторые исследования, которые стали ключевыми в космонавтике СССР, невозможно представить без телескопов "Орион", созданных Гурзадяном.

Сын Гурзадяна - руководитель центра "Космология и астрофизика" Ваагн Гурзадян - вспоминает, что первые работы по исследованию космоса вне атмосферы  проводились с использованием баллистических ракет Сергея Королева. Однако на это можно сказать "надоумил" инструктора именно Гурзадян.

"Мой отец предложил Королеву модифицировать эти баллистические ракеты (они получили название Ф-5-В, - ред), чтобы головки поместились бы в оборудование", - говорит Гурзадян.

Он отметил, что первый запуск произошел 15 февраля с секретного космодрома. В этот день было солнечное затмение, запуск был обречен на провал - ракета взорвалась на некоторой высоте, не достигнув поставленной цели. Однако на этом испытания не завершились. Впоследствии ракета запускалась и прошла необходимые испытания.

Авторству Гурзадяна принадлежит телескоп, установленный на модуле, с разведывательного спутника "Космос 309" (запущен в 1969 году с космодрома Плесецк). Телескоп или как его часто именуют "армянский спутник" впервые отделился и вел автономное наблюдение. Сейчас этот телескоп хранится в музее космоса в Ереване.

Кроме того, благодаря телескопам Гурзадяна проводились исследования и были получены первые в мире ультрафиолетовые спектры слабых звезд. Первым, кто вел астрономические наблюдения вне атмосферы телескопом "Орион-1", стал космонавт Виктор Пацаев.

Сисакян, Иосифьян и Кемурджиан

Другой ключевой фигурой был один из основоположников космической биологии и космической медицины - Норайр Сисакян. Как пишет в своей публикации автор Дмитрий Абазов, сегодня некоторыми новыми направлениями в биохимии мы обязаны Сисакяну. Он же заложил основы научных принципов отбора и подготовки космонавтов.

И если под руководством основателя советской школы электромеханики Андроника Иосифьяна в середине XX века был разработан и запущен спутник "Омега", то главным конструктором самоходного шасси для лунохода был инженер-конструктор Александр Кемурджиан. Благодаря его разработке, в 1970 году на Луну был доставлен первый в мире автоматический "Луноход-1".

И армянин побывал там

Отдельно стоит подчеркнуть вклад американского астронавта армянского происхождения Джеймса Филиппа Багяна (Кундебагян), который в 1989 совершил свой первый полет в космос, посвятив его исторической родине. Он также был доктором медицинских наук, долгие годы работал в космическом центре имени Линдона Джексона, принимал участие в подготовке экипажей к полету.

Еще один полет он совершил на "Колумбии" и пробыл на орбите около 9 дней – 218 часов, сделав 146 витков вокруг планеты. Награжден особой медалью NASA "За выдающуюся службу".

Это лишь некоторые имена армянских ученых, которые внесли колоссальный вклад в развитие космических программ и освоение космоса.

Теги:
армяне, космос

Главные темы

Орбита Sputnik