06:22 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1299122

Обозреватель Sputnik Армения Ашот Геворкян побывал в селе Верин Двин в Араратской области, и заметил, что нынешняя весна не особо радует местных жителей.

В Верин Двине зацвели абрикосовые деревья, но селяне ходят мрачные и задумчивые. Война оставила свой горестный отпечаток в их душах. Даже общенациональный ассирийский праздник, который отмечается по традиции в начале апреля, прошёл без особой радости. В селе преимущественно проживают представители одного из древнейших народов мира - ассирийцы. Третьи по численности из нацменьшинств Армении после езидов и русских. Когда-то в республике их проживало почти шесть тысяч, но из-за суровых блокадных условий численность общины сократилась почти вдвое. Как и многие коренные жители Армении, большинство ассирийцев отправилось за лучшей долей в Россию.

Цветущее дерево в селе Верин Двин, Араратская область
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Цветущее дерево в селе Верин Двин, Араратская область

Армяно-ассирийские отношения существовали ещё до античных времён. У предтечи Армении – Урарту – нередко возникали противоречия с великой Ассирией. Важным столпом ассирийской культуры остаётся родная речь, которая пережила эволюцию древнего арамейского языка. Ассирийцы в Армении говорят на восточно-арамейском диалекте и используют алфавит из арамейских букв. Они прекрасно владеют также армянским и русским, а внешне очень похожи на коренных жителей.

"Первые пять семей наших соотечественников появились на территории современной Армении, которая тогда находилась под персидским игом, в 1805 году, а массово ассирийцы начали селиться здесь в 1826-1828 годах, после русско-персидской войны. Наши предки перебрались в новые кавказские просторы Российской империи вместе с армянским населением с побережья озера Урмия. А в двадцатые годы ХХ века множество ассирийских семей бежали в Армению из юго-восточных вилайетов Османской империи, где 750 000 наших соотечественников стали жертвами турецких палачей. Их память мы чтим 7 августа", - говорит Людмила Петрова, которая возглавляет сельскую администрацию с 2004 года.

Общая численность ассирийцев на планете составляет почти пять миллионов, и они исповедуют только христианство. Это во многом сближает их с армянами. В Армении они проживают в основном в курортном посёлке Арзни и трёх сёлах Араратской области Койласар (или Дмитров), Нор Артагерс и Верин Двин, традиционно занимаясь земледелием. В Верин Двине ассирийцев почти 80 процентов. В селе есть церковь "Мар-Тума", возведённая в 1828 году и часовня "Марез", датированная 1830 годом. Действует общественная организация "Атур", а также одноимённый ансамбль национальной песни и пляски. В сельской школе дети изучают родной язык и ассирийскую историю и активно участвуют в сохранении национальных и культурных традиций.

Староста села Верин Двин Людмила Петрова
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Староста села Верин Двин Людмила Петрова

Настоятель местного ассирийского храма – отец Никодим, рассказывает, что ассирийцы были одними из первых христиан на древнем Ближнем Востоке. Историк Мовсес Хоренаци писал, что в Армению вместе с апостолами Иисуса Христа пришли также первые христианские проповедники, которые были ассирийцами.

"Несмотря на то, что в VII веке в Междуречье вторглись арабские завоеватели и стали мечом и огнём обращать многих ассирийцев в ислам, среди нас сейчас нет таких, кто говорит на нашем языке, но является мусульманином", - говорит отец Никодим.

В советское время, когда господствовала политика атеизма, у ассирийцев не было церквей и духовной жизни. Люди оборудовали часовни у себя в подвалах или в отдалённых пещерах, храня древнюю веру в себе. Первая церковная служба на родном языке для ассирийцев Армении была проведена лишь в 2003 году. С тех пор началось возрождение.

Ассирийский храм в селе Верин Двин
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Ассирийский храм в селе Верин Двин

Постепенно речь заходит о карабахской войне. В числе участников боевых действий был и доброволец, священник Никодим Юхонаев.

"Характер боевых действий нас заставил принять решение не создавать отдельный отряд из ассирийцев, а влиться в ряды разных добровольческих формирований. Противник бил точечно по скоплениям живой силы и техники. Представляете, если под удар попали бы двадцать наших бойцов? Горе постигло бы сразу двадцать ассирийских семей, - говорит отец Никодим.

Настоятель ассирийского храма в селе Верин Двин, отец Никодим
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Настоятель ассирийского храма в селе Верин Двин, отец Никодим

По его словам, от всей ассирийской общины в войне приняли участие 140 добровольцев. Восемь человек погибли (один из Верин Двина), есть пропавший без вести, двадцать человек получили ранения. На фронт было отправлено восемь грузовиков с помощью: продукты, спальные мешки, тёплые вещи, предметы гигиены…

"Многие из наших соотечественников приютили беженцев из Карабаха. Есть среди карабахских беженцев и несколько ассирийских семей из Бердзора и Степанакерта", говорит он.

"Наши народы сражаются плечом к плечу": в Карабахе погибли трое военнослужащих-ассирийцев>>

Напоследок попросил отца Никодима прочитать "Отче наш" на арамейском. Звучит потрясающе. На обратной дороге погружаюсь в мысли и думаю, не дай бог удостоиться такой судьбы, как у наших ассирийских братьев, потерявших Родину. Какой же конец будет иметь наша история…

По теме

Ассирийцы Армении записываются в добровольцы для защиты страны
"Здесь мы полноценные граждане": в Армении отметили День геноцида ассирийцев в Турции
Ассирийцы всего мира обратились к Турции и Азербайджану
"Наши народы сражаются плечом к плечу": в Карабахе погибли трое военнослужащих-ассирийцев
Теги:
Арарат, село, Армения, ассирийцы

Главные темы

Орбита Sputnik