16:32 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Колумнисты
Получить короткую ссылку
294516

В последнее время все чаще звучат разговоры о скорой отставке главы МИД Армении Ара Айвазяна, назначенного на этот пост всего пару месяцев назад. Колумнист Sputnik Армения вспоминает, кто возглавлял армянскую дипломатию, начиная с советских времен.

Министерство иностранных дел Армении возникло не на пустом месте, и Ара Айвазян - лишь девятое, а если считать с досоветского периода, то и вовсе двадцать первое лицо, занимающее главный кабинет этого ведомства.

Кстати, о кабинете. В давние послевоенные времена он находился в доме на улице Абовяна, известном как здание АОКС (Армянское общество культурных связей с зарубежными странами). Что делало занимавшее его лицо, если всю внешнюю политику Советского Союза вело министерство иностранных дел СССР? Без согласия Москвы МИД Армении не делал ровным счетом ничего, что могло бы хоть отдаленно напоминать самостоятельные отношения даже не с миром, а с ближайшим соседом по ту сторону государственной границы.

Сразу же выскажу крамольную мысль: и это было хорошо. Не будь Армения в составе СССР, Турция давно бы расправилась с ней, как, впрочем, и сегодня готова покорить ее, окажись она без российской военной базы в Гюмри и обязательств Москвы защищать ее от внешних врагов.

Пятидесятые годы прошлого столетия… К подъезду здания на улице Абовяна по утрам подкатывал светло-голубой американский Buick, из него выходил министр Геворк (Кимик) Оганесян, поднимался на второй этаж, и я до сих пор не пойму, чем могло бы заниматься министерство в составе референта, приемного секретаря, машинистки и водителя?

Между тем, в год, когда война шла к победному концу, Москва решила: полномочия республик во внешней политике хорошо бы расширить, позволить им устанавливать дипломатические отношения с зарубежными странами и даже добиваться членства в ООН.

Зограб Мнацаканян подал заявление об уходе с поста главы МИД Армении>>

Вступить в ООН, правда, удалось только Украине и Белоруссии, насчет самостоятельных дипотношений дальше заявлений дело не пошло, но что было, то было: в 1945 году в Ереванском университете открыли факультет международных отношений (знаменитый МГИМО родился лишь годом раньше), и в Армении появились первые профессионалы от дипломатии.

Тем временем светло-голубой Buick обрел нового хозяина – им стал Балабек Мартиросян. Что интересно: свою деятельность во внешнеполитическом ведомстве Армении Мартиросян успешно совмещал с работой председателя Госкомитета по высшему и среднему образованию, снимая тем самым вопрос о переизбытке свободного времени у руководителя внешнеполитического ведомства.

Наверное, опять же небезынтересно: не помню, чтобы какая-нибудь из армянских газет просила интервью у министров того времени – о чем спрашивать у тех, кто ничего не решает?

А еще Мартиросян стал первым армянским министром ИД, принявшим участие (в составе советской делегации) в работе трех сессий Генеральной Ассамблеи ООН, и широкая армянская общественность с радостью записала это в актив республики.

Наступали новые времена, министерство иностранных дел съехало из исторического особняка на улице Абовяна в новое здание (потом еще и еще, пока не утвердилось в роскошных палатах на той же улице Абовяна), на смену американскому Buick пришли советские ЗИМ-ы, затем "Волги", в которые садились новые люди: Камо Удумян, Джон Киракосян и последний министр иностранных дел Советской Армении Анатолий Мкртчян, при котором мне впервые удалось вылететь за рубеж с визой, полученной не в Москве, а в Ереване.

Дело было летом 1990 года. В Иране произошло землетрясение (магнитуда – 7,4, погибло до 50 тысяч человек), самолет со спасателями и другой помощью вылетал из аэропорта "Звартноц" на следующие же сутки, но, чтобы получить визу на полет в Тегеран, обращаться в Москву уже не пришлось – это сделали в МИД Армении.

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде>>

Вношу важное уточнение. Помимо министерства иностранных дел, в Армении функционировал отдел международных связей и информации ЦК, и как каждое партийное подразделение он, конечно же, был главнее. Проще говоря, чтобы решить любой вопрос, министр ИД Армении вначале получал "добро" отдела ЦК, отдел, в свою очередь, просил разрешения у ЦК КПСС, а в свободное от этого время, где-то подменяя "Интурист", принимал и показывал присылаемым из Москвы зарубежным гостям прелести Советской Армении.

Как бы там ни было, работа в МИД считалась престижной и даже помогала выходить на большую дорогу международных отношений. Поясню. Из всех стран Европы больше всего армян жило (да и сегодня живет) во Франции, в связи с чем Москва согласилась назначать на должность советника по культуре посольства СССР в Париже человека из Еревана. Так во Франции оказались Марат Харазян, Генрих Лилоян, Рубен Саакян – все с отличным французским и светлой головой на плечах.

Первым постсоветским министром иностранных дел Армении (к подъезду уже подавалась крутая современная иномарка) стал Ашот Егиазарян, вторым – Раффи Ованнисян.

Чем запомнился Раффи, кроме своего папы Ричарда, известного американского историка? У Раффи было сразу два гражданства (США и Армении), что с главами внешнеполитических ведомств случается крайне редко. После отставки занялся активной внутриполитической борьбой, используя на пути к президентскому креслу все средства, включая голодовку.

После Ованнисяна в кабинете министра иностранных дел Армении побывали еще шестеро: Арман Киракосян (сын Джона Киракосяна – министра ИД советских времен), Ваган Папазян, Александр Арзуманян, Вардан Осканян, Эдвард Налбандян, Зограб Мнацаканян и вот уже – Ара Айвазян.

Теги:
дипломатия, Армения, Ара Айвазян, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik