16:40 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Колумнисты
Получить короткую ссылку
52492525

Борьба за самосохранение в недавней войне в Карабахе имела сакральное значение не только для армян Арцаха и Армении, но и для наших соотечественников в Западной Армении. Они также с волнением и тревогой ждали вестей с передовой.

Один из жителей Муша, чьими соседями являются турки и курды, назвал своих детей армянскими именами: Айк и Геворг.

Геворг сегодня живет в Армении. Он хорошо знает, почему носит это имя.

Геворг Варданян
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Геворг Варданян

"Так меня назвал отец в честь армянского фидаина (солдат, воин, участник национально-освободительного движения против осман) – Геворга Чауша. Он очень любит Чауша и всегда хотел, чтобы я был похож на него", - в беседе с нами рассказывает Геворг.

Наш соотечественник из Муша, проживая, по факту, на территории Турции, предпочел, чтобы его сын жил в Армении и стал солдатом армянской армии. Желание сбылось. Геворг, действительно, стал солдатом, участвовал в боях во время карабахской войны осенью прошлого года.

"Вечером 26 октября я был уже в арцахском Мартуни, когда началась атака с использованием беспилотников. Нас спас заместитель командира батальона по воспитательной части, а сам он погиб. Я тоже был ранен, но выжил", - рассказывает Геворг.

Геворг Варданян на боевой позиции
© Photo : provided by Gevorg Vardanyan
Геворг Варданян на боевой позиции

Он говорит о том, что у войны свои правила. И в самые жаркие моменты не задумываешься о будущем. Важнее всего становится родная земля и сослуживцы.

Об истории Западной Армении Геворг много слышал от отца, о том, как фидаины сражались против врага, когда не было регулярной армянской армии.

"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку>>

Сегодня эта армия есть, и Геворг стал ее частью.

"Мы - страна, находящаяся в состоянии войны, поэтому мы к ней всегда готовы", - говорит Геворг.

Мы связались с Арменом, который рассказал о Геворге, не скрывая гордости.

"Когда у меня родился сын, я увидел сон о том, что должен назвать сына Геворгом Чаушем. Так и назвал, Геворг. Сейчас он живет в Армении, слава богу, стал армянским солдатом. Я так его воспитал, потому что каждый армянин хочет, чтобы его сын был таким же храбрым армянином, как Чауш".

Армен Варданян
© Photo : provided by Gevorg Vardanyan
Армен Варданян

Он признался в том, как тяжело переживал время, когда Геворг находился на передовой: "Это твой ребенок, твой мир, твое все. Правда, рядом с моим сыном было много армянских детей, но эти 44 дня я очень переживал, можно сказать, я не жил в эти дни".

Армен рад, что, даже пройдя через тяжелые испытания войны, его сын сохранил чувство родины, чувство своей земли. Он гордится тем, что так воспитал сына.

Слушая тишину: 20-летняя Мариам потеряла дом в Гадруте, но нашла способ прокормить семью>>

"Я очень рад, что мой сын участвовал в боях за Родину. Иначе невозможно, когда тебя атакует враг, когда тебя стремятся уничтожить. Ты должен бороться, твой сын должен бороться", - заключает Армен, добавляя, что долг каждого армянина защищать свое государство.

Он напомнил известную фразу о том, что если ты не служишь в своей армии, тебе придется служить в чужой, назвав ее своим девизом.

Теги:
Турция, Карабах, война



Главные темы

Орбита Sputnik