16:08 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Колумнисты
Получить короткую ссылку
315593758

В начале 90-х годов в Армении возник энергетический кризис. Электричество, которое подавалось всего на пару часов, становилось настоящей радостью для жителей страны. Колумнист Sputnik Армения вспоминает те нелегкие времена, советуя не забывать тот сложный период.

В середине 80-х из окон многих ереванских домов выглядывали кондиционеры "Баку" и никто этому не удивлялся – других в продаже не было.

В начале 90-х в ереванский корпункт "Известий" привезли аккумулятор, и вот этому нельзя было не удивиться. Аккумулятор был от подбитого танка. А танк был азербайджанский.

Вначале о том, зачем мирному дому нужен танковый аккумулятор? Затем, что в то время с электричеством в Армении было хуже некуда, и каждый выкручивался, как мог, а кто не мог, тот сидел в темноте и в холоде. Журналист, который был обязан находиться на постоянной связи с редакцией в Москве, не мог обойтись без электричества и телетайпа, по которому из Еревана в Москву перегонялись корреспонденции, а обратно – пожелания, замечания, задания и другие подробности внутриредакционной кухни.

Какое-то время то и дело приходилось бежать на почту, чтобы отправить в редакцию написанное, и пользоваться казенным факсом: выходило долго, накладно и ненадежно.

Горожане толкают обесточенный троллейбус в Ереване (1993 год).
© Photo : Hin Yerevan
Горожане толкают обесточенный троллейбус в Ереване (1993 год).

Но никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать хуже: почтовый факс сломался, надо было что-то делать, и я стал ходить в МИД Армении к своему другу Генриху Лилояну, в Совет министров к старым знакомым и в другие важные организации, где еще были в силе давние знакомства и связи. Помогало, но сколько можно?

Армения без вытрезвителей, или Чем был плох лимонад "Буратино">>

И тут в Ереван прилетает спецкор "Известий" Валерий Коновалов: 

– Часто общаешься с Сержем? – спросил он как-то между делом.

– Серж – это кто? – ответил вопросом на вопрос.

– Ваш министр обороны.

– Очень редко.

– А зря, – сказал Валерий, достал записную книжку и подошел к телефону.

На следующий день мы поехали в министерство обороны на Аштаракском шоссе, входим в кабинет министра. Коновалов с Саргсяном на "ты": улыбаются, обнимаются, приносят кофе, дальше по мотивам "бойцы вспоминают минувшие дни"... Оказалось, во время войны – Саргсян тогда возглавлял силы обороны Карабаха – Валерий не раз бывал там, общался с ним, сдружился, они часто перезванивались.

Когда встреча подошла к концу, Валерий сказал.

– Наш собкор сидит без связи. Помоги по дружбе "Известиям"!

– Чем?

– Нужен мощный аккумулятор, чтоб телетайп работал, и дома было светло. Поможешь?

– Попытаюсь. Вам позвонят, – сказал Саргсян мне.

"Так беспощадно опустили их в вечный покой" Правильные слова об армянских воинах>>

Через пару дней действительно позвонили. Спросили адрес, сказали, что везут все необходимое. Два солдата затащили в дом ящик, молодой человек с погонами лейтенанта стал что-то налаживать-прилаживать, подключать-переключать, отвинчивать-завинчивать, и в комнате зажегся свет. Я подошел к телетайпу, нажал клавишу "Вкл.", аппарат ожил, загудел. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Дети греются у печки в Ереване (начало 1990-х гг).
Дети греются у печки в Ереване (начало 1990-х гг).

– Насколько хватит? – спросил я. 

– Надолго, эта штука мощная, – ответил лейтенант.

– Где делают, – между делом поинтересовался я.

– В Азербайджане.

– ?!...

– Трофей. Сняли с побитого в бою танка, – пояснил лейтенант.

…Почему об этом вспомнилось сейчас? Имею полное право относиться к бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну хорошо. Это раз.

Во-вторых, на глаза попалось газетное сообщение, в котором говорилось: "Вчера (26 января 2021 года – С.Б.) в пятом Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время – бывает, что и по два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроснабжение из-за случившейся масштабной аварии".

Ремонт Армянской АЭС запоздал на 2-3 года – эксперт ООН по вопросам энергетики>>

Известно также и то, что вскоре на длительный ремонт встанет Армянская АЭС. Электричества в домах станет меньше.

Более того, 30 из 36 действующих в Нагорном Карабахе ГЭС перешли под контроль Азербайджана. Следовательно, про ту часть электроэнергии, которая поступала к нам из Карабаха, придется забыть.

Ситуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поврежденная после обстрелов электростанция в Мартуни, Карабах

Как бы не пришлось вспомнить те годы, когда свет, даже если он от трофейного аккумулятора, становился большой радостью. Хорошо бы об этом помнить, но еще лучше – побеждать.

По теме

Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану
Ремонт Армянской АЭС частично завершен: станция снова в строю
Эксперт оценил стоимость потерянных в Нагорном Карабахе ГЭС
Теги:
Новости Армения, армяне, Серж Саргсян, кризис, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik