12:31 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (291)
16561610

В Реабилитационном центре продолжают бороться за право вернуться к нормальной жизни представители разных поколений, получившие инвалидность во время войны в Карабахе. Они верят врачам: "Если сказали, что буду ходить, значит, все сделают для этого".

 Когда началась война в Карабахе, 19-летний Генрик Никогосян - снайпер разведывательного взвода - служил уже 16 месяцев. Генрик рассказывает, что в Гадруте запах войны почувствовали еще до 27 сентября. А вот утро первого дня войны ему не забыть - снаряды падали, словно дождь.

Впрочем, Генрик тут же спешит добавить, что на самом деле дважды чудом спасся от смерти. В ночь на 27 сентября он должен был нести боевое дежурство в одном из окопов армянских позиций близ Гадрута. Но обстоятельства сложились так, что он дежурил у камер видеонаблюдения, а его друг как раз там, где должен был стоять он. Утром вражеская пуля угодила именно в эту траншею, и друг Генрика погиб.

Сейчас Генрик Никогосян борется за восстановление своего здоровья. Как и сотни парней, он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Он пытается встать на ноги в прямом и переносном смысле.

Несмотря на тяжелые травмы позвоночника, врачи уверяют, что Генрик сможет ходить самое позднее через 2 года.

"Мой позвоночник врачи буквально собрали. Уверен, что буду ходить. Сначала я мог только поднять голову лежа, теперь сижу самостоятельно, передвигаюсь на инвалидной коляске, стою с помощью специальных приспособлений. Я столько пережил, разве это не преодолею?!" - говорит Генрик.

Покалеченный солдат признается, что во время войны самым тяжелым было выносить тела погибших друзей с поля боя. Когда поступила весть о гибели одного из командиров, Генрик точно решил: не оставит тело врагу.

Он вспоминает, как получил ранение уже после выполнения поставленной перед ним задачи.

"На обратном пути я бежал, чтобы попасть в соседнюю траншею, тогда сзади меня раздалась стрельба. Собрал все силы и позвал на помощь. Ребята кричали в ответ: жди, скоро будем. Наверное, минут через двадцать, когда от боли у меня уже закрывались глаза, двое наших сержантов и мой друг вывели меня из-под вражеского огня. Позже на машине "Скорой помощи" меня доставили в Степанакерт", - рассказывает Генрик.

Пациент Реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент Реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

До службы в армии Генрик окончил Арташатский государственный колледж, получив диплом специалиста в сфере компьютерного дизайна.

В Реабилитационном центре парням предоставляется возможность не только продолжить образование, но и получить новую профессию и работать. Ведь реабилитация - это не только решение физических проблем и проблем со здоровьем, но и социальная интеграция.

Обнародован порядок получения помощи для лиц с инвалидностью и семей погибших

Генрик любит свою профессию, поэтому решил углубить знания и навыки. Помогающие в обучении специалисты сами приходят в центр. Здесь преподают также иностранные языки.

"Мой день сверхнасыщен, с самого утра. Тренировки, лечение, в частности иглоукалывание, механотерапия, кинезотерапия, а затем учебные курсы", - рассказывает парень.

Пациент реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

Лечение парней в Реабилитационном центре защитника отечества начинается сразу после перевода из больниц. Около 300 солдат, тяжело раненных на войне, сегодня находятся на попечении специалистов этого центра. В основном это те, кто нуждается в нейрореабилитационном лечении. Микрохирурги пытаются спасти конечности пациентов.

Главврач центра Лусине Погосян констатирует, что травмы, полученные армянскими военнослужащими на этой войне, не похожи на ранения, которые были у пациентов, попавших к ним после июльской эскалации в Тавуше или апрельской войны 2016 года.

Главный врач реабилитационного центра Защитника Отечества Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный врач реабилитационного центра "Защитника Отечества" Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван

"Мы столкнулись с большим количеством травм, полученных вследствие взрыва мин, после которых осталось много осколков, в основном в мягких тканях, даже переломы требовали очень сложного хирургического вмешательства. Должна сказать и о травмах головного и спинного мозга, усилиями всей команды мы проводим нейрореабилитационное лечение", - рассказывает врач.

По ее словам, продолжительность лечения разная. Если у больного есть прогресс - нельзя останавливаться.

В этом центре лечение также проходит также 55-летний активный участник первой и второй карабахских войн, генерал-майор Грачья Мартиросян.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван

"Эта война была другой. Будь пехотные бои и атаки, все было бы иначе. Поверьте, каждый наш солдат стоил одного турецкого батальона, поскольку все мы были опытными, прошедшими войну парнями. Я был со своим батальоном под перевалом Омар, со всех четырех сторон были горы, и мы не знали, с какой стороны чего ожидать. За 10 дней у нас погибли 8 из 48 человек, были ранены 20. Мы стояли на позициях до последней секунды, но враг пустил в ход беспилотники..." - рассказывает Мартиросян.

Генерал-майор был ранен 10 октября вследствие взрыва мины.

"Когда выхожу из палаты и вижу столько молодых ребят, забываю о своей боли и проблемах. Мое единственное желание - чтобы эти дети встали на ноги, чтобы государство не игнорировало их, они наше будущее. Смотришь, многие потеряли руки-ноги, но улыбаются, хотя представить сложно, что видели эти глаза", - говорит Мартиросян.

Он поворачивает коляску в сторону коридора, показывая, что разговор на этом исчерпан, но вскоре возвращается. "Милая, включи диктофон, я забыл сказать еще кое-что. Пока существует армянская нация, мы должны помнить, кто наш враг. Передай моему народу, чтобы никогда люди не забывали: наша борьба не окончена".

Сидящий передо мной Генрик смотрит на генерал-майора с блеском в глазах, затем загадочно улыбается, переводит взгляд на меня и одобрительно кивает головой.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (291)

По теме

"Жизнь дала мне бонус": раненый гюмриец живет с семьей во времянке, но не отчаивается
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Армянским военным, получившим инвалидность во время войны в Карабахе, увеличат помощь
Теги:
реабилитация, Центр реабилитации военных, герои, военнослужащие, армянские



Главные темы

Орбита Sputnik