22:43 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Колумнисты
Получить короткую ссылку
88660

Даже сотня тысяч митингующих для США – это не предел и не катастрофа. Страна с 350-миллионным населением видела молодежные бунты времен вьетнамской войны... С какой проблемой столкнулись США после "захвата Капитолия", в материале колумниста Армана Ванесгекяна.

На сей раз американское общество просто продемонстрировало (и доказало) всему миру, что оно, действительно, откровенно презирает весь остальной мир, когда, навязывая мировому сообществу какой-то обязательный поведенческий стандартный норматив, само для себя допускает совершенно другие, "двойные стандарты".

Викинг с рогами в бизоньей шкуре

Видимо, сегодня одним из олицетворений "настоящей Америки" и является тот самый Джейка Анжели (шаман Q Anon) в шлеме с рогами и шкурой на голое тело. Он засветился на многих фотографиях и видеоподборках, сделанных в захваченном Капитолии. На самом деле сторонники движения Q Anon действительно являются откровенными конспирологами и сторонниками той самой "теории заговора". Одна лишь приснопамятная "Пиццагейт" чего стоит. С другой стороны первое, на что натыкаешься, изучая возникновение теории Q Anon – это то, что учение возникло в интернете. Утверждения о мировом заговоре каких-то элит (большей частью американских), которые похищают детей и т.д. и т.п. В общем, подборка в виде ужастиков, в которых намешано такое, что порой могут встать волосы дыбом.

Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?>>

Однако не нужно судить строго хотя бы потому, что внедрение в сознание общества каких-то идей посредством того же интернета (в первую очередь задействованы соцсети) – это достаточно серьезно разработанная технология. Этим активно пользуются спецслужбы тех же Соединенных Штатов, провоцируя и поддерживая всякого рода "цветные революции". Понятно, что в общем инструментарии этих самых "цветных революций" его величество Доллар все равно находится на первом месте. Организаторам и координаторам этих самых революций совмещение финансовых подпиток "на местах" с эффектом всякого рода Фейсбуков и Твиттеров позволяет тратить на несколько порядков меньше финансовых средств. Вот и пользуются организаторы цветных революций подобным арсеналом, получая максимум результата при минимуме средств.

Время показало, что технологии, использующие возможности интернет – ресурсов ( в первую очередь - те же соцсети), отнюдь не сложны и вовсе не требуют высокой специализации, наличия айтишников и сео-специалистов. И если американские спецслужбы вот уже два десятилетия пользуются этим инструментарием и технологиями, взрывая ситуацию в тех странах, где им заблагорассудится, то это вовсе не означает, что они не будут использовать разработанное ими же оружие в своей же стране. Резкая активизация всякого рода американских Антифа и Беллингкат в нынешней ситуации – тому лишнее подтверждение. Ведь на самом деле эти организации – такой же инструментарий, как и те самые Q Anon, на которых сейчас они же и охотятся, пытаясь навесить на них всех собак.

"Другая демократия", которую США создали только для себя

На самом деле Соединенные Штаты, видимо, уже давно используют интернет технологии и инструментарий соцсетей для откровенного оболванивания рядового обывателя, в том числе, и своего. Оказывается, это достаточно легко сделать – понять бы как. И получается, что те самые соцсети сами и являются лабораториями по разработке, скажем так, "настроений в обществе". Немножко хитрости и правильной оценки, чуть-чуть "непрямолинейности"… И обыватель, думая, что борется за свое избирательное право, отдавший свой голос, скажем, за Трампа, а не за Байдена, уже в капкане. Честные намерения, с которыми он идет на митинг в Вашингтон, оборачиваются насилием и жертвами, стоит лишь примешать к толпе маленькую группу провокаторов (а о том, что в рядах демонстрантов были и представители Антифа, говорят многие).

Логика действий настоящих организаторов провокации элементарна. С нарушениями, которые были зафиксированы командой Трампа, для утверждения Байдена на президентском посту Конгрессу с Сенатом пришлось бы возиться месяцами. А время-то поджимало. Кто его знает, что еще мог выкинуть обиженный даже на своего заместителя (вице-президента Пенса) действующий президент. Вплоть до того, что, скажем, затеял бы "небольшую войнушку" с Ираном, с которым изначально был не в ладах. А потом, скажем, ввел бы и военное положение, позволяющее действительно, по правилам настоящей демократии разобраться в итогах выборов. Как бы фантастически ни звучал такой сценарий, всем известно из достоверных (официальных и не очень) источников, что в Тегеране по этому поводу серьезно напряглись.

Переворот в Армении возможен, но проблема в том, кто придет к власти – политолог>>

А так все прошло гладко. И спровоцированное бешенство толпы дало закулисью возможность все решить за несколько часов. Трамп оказался в роли главного злодея, а его сторонниками оказались лишь ультраправые активисты, неонацисты, ну и те самые сторонники Q Anon – адепты своеобразной конспирологической организации, воюющие с ветряными мельницами современности в лице "теории заговора". И никому уже нет дела до того, что ведь на самом деле за Трампа проголосовало чуть меньше избирателей, чем за Байдена. Ведь не скажешь же, что в США живет целых 74 миллиона неонацистов и конспирологов, способных плясать на (образно говоря) развалинах американской законодательной власти, одев рогатые шлемы и обернувшись бизоньей шкурой. Даже Бэтмен был…

Большой американский пузырь в яркой оболочке…

Бог с ней, с Америкой. Пусть сама для себя и своего народа, общества решает, как ей жить в "виртуально-долларовом" мире, который и был создан той самой закулисной властью для более легкого управления массами. Или же, в итоге, общество все-таки придет к выводу, что реальность существует отдельно, а виртуальный мир – это для ученых, творцов, геймеров и так далее, а отнюдь не для политиков и, если точнее, политиканов и популистов. Но, как же быть всему остальному миру после того, что он увидел своими собственными глазами: штурм на вашингтонский Капитолий, беспорядки в коридорах Конгресса и в кабинетах сенаторов?! Как теперь смогут люди, доселе диктующие всему миру поведенческие нормы "Большой игры", запрещать кому-то, извините за выражение, "ковыряться в носу"?

А если серьезно, то на подмостках Большой международной политики престиж Соединенных Шатов Америки подпорчен уже давно. И виноват в этом не только (и не столько) Трамп, геополитические предпочтения которого на удивление совпадали с интересами таких стран, как, скажем, Израиль (в первую очередь), Турция (в определенной мере) и так далее. И были диаметрально противоположны позициям, скажем, Ирана, целого ряда европейских стран. Даже к России, о которой Трамп изначально отзывался положительно, в итоге относился – хуже некуда. Однако престиж страны подпортили еще загодя те, кто при предшественнике, Обаме, позиционировали себя либерал-глобалистами. Именно они создали огромное количество горячих точек и спровоцировали "цветные революции" на карте мира.

Модель американской демократии преподносилась миру в качестве образцового примера. Еще пару десятилетий тому назад, в "американскую мечту" верили многие. Потом, по мере увеличения горячих точек и "цветных революций" на политической карте мира, поклонников всерьез поубавилось. Однако развились виртуальные интернет-технологии (те самые соцсети в том числе), при помощи которых США обходились и без подавляющего большинства своих адептов "на местах". Они создавали виртуальную реальность. Эдакий мыльный пузырь в радужной оболочке, особенно соблазнительный для ярых поклонников западных ценностей. Шестого января 2021 года этот пузырь лопнул. Оглушительно и громко…

Теги:
захват, Джо Байден, Трамп, Выборы в США, США



Главные темы

Орбита Sputnik